Рецепты из рыбы

Рыба раз в неделю должна быть на столе обязательно. Готовить ее несложно (важно размораживать в холодильнике, чтобы не развалилась). Выбирайте рецепты, балуйте любимых.
Скумбрия фаршированная
Рыба, морковь, лук репчатый — по 1 шт., зелень, желатин — 1 ст.л., соль и черный перец — по вкусу, оливки, маслины, вяленые томаты и эстрагон — по желанию.
Рыбу без головы, хвоста и плавников разрезаем вдоль, чистим (кожу не снимаем), вынимаем косточки, солим, перчим, посыпаем слоем рубленой зелени. На одну половину тушки выкладываем пережарку из лука и морковки. Вторую — посыпаем сухим желатином. Соединяем половинки, плотно заворачиваем в пищевую пленку, кладем в кипящую воду, варим 30 мин., вынимаем и кладем под пресс (например, разделочная доска с тяжестью сверху). Как остынет — убираем в холодильник на 3 часа. Нарезаем в пленке.
Шпроты из мойвы (салаки)
Рыба потрошеная без голов — 500 г, чай черный — 1,5 ч.л., масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л., соевый соус — 1 ст.л., жидкий дым — 1 ч.л., семена горчицы — 1 ч.л., перец душистый и гвоздика — по 3 шт., перец черный (белый, красный) горошком — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., соль — 1/2 ч.л., сахар — 1/4 ч.л.
Завариваем в 90 мл воды крепкий чай, процеживаем, вмешиваем соевый соус, сахар, соль, перец, горчицу, поломанную лаврушку, жидкий дым, масло. В чашу мультиварки плотно укладываем рыбу спинкой вверх. Заливаем чайным соусом. Готовим 2 часа в режиме «Тушение» (если тушить в казанке на плите — 3 часа на слабом огне). Остужаем, перекладываем в контейнер, заливаем соусом.
Скумбрия на пару
Рыба, луковица — по 1 шт., горчица зернистая — 1 ч.л., соевый соус — 1 ст.л., бальзамик, кориандр молотый и специи «прованские травы» — 1/3 ч.л., масло растительное без запаха — 3/4 ст.л., черный перец — щепоть, зелень.
Режем кольцами пол-луковицы, замариновываем в яблочном уксусе с водой (1:1). Смешиваем блендером все остальные ингредиенты — для обмазки рыбы. Рыбу без головы, хвоста, плавников потрошим, промываем. Делаем поперечные надрезы с внешней стороны. Обмазываем маринадом, оставляем на 1 час. Готовим рыбу в пароварке (около 45 мин.) или в фольге (около 30 мин. при 180°С), выложив сверху лук.
Горбуша (сёмга) запеченная
Рыба — 400 г, кефир — 150 мл, сыр — 50 г, помидор и лук репчатый — по 1 шт., специи (прованские или французские травы) — 3/4 ст.л., соевый соус (по желанию) — 2 ст.л.
Рыбу чистим, режем на стейки, заливаем кефиром, смешанным со специями, соевым соусом. Оставляем на 10 мин. Из фольги делаем лодочки, выкладываем в каждую по 2 стейка, сверху тонкие полукольца лука, кружки помидора. Поливаем кефирным маринадом, присыпаем крупно натертым сыром. Запекаем около 30 мин. при 180°С. Присыпаем зеленью.
Рыба малосольная
Рыба — 250 г, сахар — 1 ст.л., соль — 1,5 ст.л., укроп свежий (по желанию) — 30 г, водка (по желанию) — 0,5 ст.л.
Рыбу разрезаем по хребту, удаляем кости (кожу не снимаем), натираем смесью сахара с солью. В миску выкладываем веточки укропа (1/3 часть), рыбу шкуркой вниз, еще 1/3 укропа, рыбу, укроп. Кладем сверху груз, оставляем при комнатной температуре на 8 часов, убираем в холодильник на 2 суток.
Рыба маринованная (по-корейски)
Рыба (сельдь, скумбрия, сардина, салака) — 1 кг, лук репчатый — 5 шт., перец черный молотый и красный жгучий — по 0,5 ч.л., томатная паста и соль — по 1 ст.л., уксус яблочный — 75 мл, масло растительное рафинированное — 0,5 ст.
У рыбы обрезаем голову, хвост, срезаем полоску брюшка, убираем плавники, разрезаем по хребту, удаляем крупные кости (кожу не снимаем). Порционно нарезаем, выкладываем в кастрюльку, солим, перчим, добавляем томатку, перемешиваем. Вмешиваем уксус. Добавляем икру, молоки — перемешиваем, затем полукольца лука, масло — перемешиваем. Убираем на 5 часов в холодильник.
Карась (карп, сазан) тушеный
Рыба — 500 г, сметана жирная, растительное масло и мука — по 2 ст.л., соль и черный перец — по желанию.
Рыбу чистим (голову, хвост оставляем), делаем надрезы на спинке, обваливаем в присоленной и приперченной муке (брюшко тоже). Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем рыбу до золотистой корочки с двух сторон. Снова переворачиваем, добавляем сметану, закрываем крышкой, тушим 10 мин.
Хек (минтай) в кисло-сладком соусе
Рыба — 500 г, крахмал — 1,5 ст.л., кетчуп — 2,5 ст.л., чеснок — 2 зубчика, сахар (мед) — 1 ст.л., уксус яблочный — 3/4 ст.л., соевый соус — 3 ст.л., имбирь сушеный — 1/4 ч.л., соль — щепоть, масло растительное — 3 ст.л. и на обжарку.
Рыбу чистим (хвост, голову выкидываем), разрезаем по хребту, порционно нарезаем, обваливаем в 1 ст.л. крахмала, обжариваем в масле. В чистой сковороде нагреваем масло, при слабом огне вмешиваем кетчуп, рубленый чеснок, сахар, уксус, соевый соус, затем — 3/4 ст. воды, уже в теплый состав — крахмал (0,5 ст.л.). Доводим до кипения, вмешиваем имбирь, кипятим 2 мин., выкладываем рыбу, аккуратно перемешиваем, кипятим 10 сек. При подаче посыпаем кунжутом, зеленью.
Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА