В Чебоксарах стартовал акселератор в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

В Чебоксарах стартовал акселератор в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Как из молодежи вырастить предпринимателей? Минэкономразвития республики предлагает гранты на развитие проектов, оформленных претендентами от 18 до 25 лет, курирует создание ими ИП, проводит интенсив-обучение по налоговой отчетности, презентации своего продукта, расчету сбыта — по всем «подводным камням» первого своего дела. А еще привлекает к общению с новичками грантополучателей прошлого года и успешных чебоксарских предпринимателей. Чтобы найти свою нишу, внедрить прорывную идею и добиться эффекта, нужен тот самый личный опыт, который «дорого берет, но доходчиво объясняет». Большинство из 100 подавших в этом году заявки на участие, конечно, отсеется. Но если не дать им средств на стартап, то те самые пробивные и успешные, на которых весь расчет, могут вообще не попасть в бизнес-сообщество — попробовать свои силы в предпринимательстве им окажется не на что.

— Я хотела бы попытать свои силы в модельном бизнесе, — призналась одна из решительно настроенных девушек, перед началом интенсива заполняющая анкету в многолюдном зале центра «Мой бизнес» на проспекте Ленина. (Парней было еще больше, но многие не шли на контакт с журналистами — «из суеверия», как пошутил один из них.) — Хочу запустить линейку современной повседневной мужской одежды. Ниша «кэжуал», я считаю, пока свободна. Не придется ее делить с давно освоившими свой сектор рынка корифеями.

Настя, как представилась претендентка на грант, окончила МГУ и на 500 тысяч рублей «от государства» намерена снять помещение, нанять швей и предоставить им лекала моделей, ткани и фурнитуру. Неделю обучения в акселераторе собирается использовать для уточнения ситуации на местном рынке, возможностей экономии на промышленной площади, транспорте, отгрузки товара.

Не все так самостоятельны. Один из молодых людей признался, что в бизнес по выращиванию тепличной клубники пришел по приглашению более опытного друга. У того дела идут неплохо в одном из районов, логично расширить дело, наладив сбыт в столице.

— В 2022 году я тоже была ни в чем не уверена, — улыбнулась чебоксарка Виктория, успешно осваивающая грант, выданный ей в прошлом году на онлайн-школу для фотографов. Она пришла поддержать новичков, рассказать о своих успехах. При широком выборе фотокурсов в интернете оказалось мало специфики для тех, кто производит продукцию для сайтов и маркетплейсов. А именно на такие снимки и видео сейчас большой спрос. Вика уже выкладывает первые уроки и уверена, что полностью отчитается о выданных ей финансах и сама не останется без прибыли.

Система поддержки малого бизнеса настолько важна для Чувашии, что на первое занятие приехал заместитель председателя Правительства Чувашии, министр экономического развития Дмитрий Краснов, чтобы поднять в начинающих предпринимателях самооценку и боевой дух. «В прошлом году мы впервые ввели грантовую поддержку данной категории субъектов малого и среднего предпринимательства. По итогам программы 11 молодых бизнесменов стали обладателями грантов. Они уже реализуют свои проекты в области производства, сельского хозяйства, услуг на территории Чебоксар, Алатыря, Чебоксарского, Яльчикского и Комсомольского районов», — рассказал он. И пожелал настойчивости в достижении целей. В этом году заявки подали 60 юношей и девушек.

Конкурсная комиссия оценит бизнес-планы претендентов на перспективность. Важными критериями для получения финансирования, помимо возраста заявителей, станут активность при прохождении акселерационной программы центра «Мой бизнес», отсутствие задолженностей по налогам и сборам. Всем слушателям интенсива (независимо от того, получат они в итоге грант или нет) выдадут сертификат об обучении. А знания лишними не бывают.

Ирина САВКИНА

Фото: moygorod.online



07 марта 2023
05:16
Поделиться