В Лакреевском лесу прошел Республиканский фестиваль школьных спортивных клубов

Покой сугробов и спящих в заледеневшем инее деревьев нарушился смехом и азартными возгласами: 15 команд по 8 девочек и 8 мальчишек по определению тихими не бывают. Шум-гам, веселье, задор — начавшись в 8 утра, состязания по спортивному туризму для 5—6 классов завершились вечером, и то лишь из-за сгущающихся сумерек. Большинству ребят пора было разъезжаться по районам. От Чебоксар своих представителей выдвинули всего три школы: № 2, № 20 и гимназия № 46.
— В программу фестиваля входят спортивный туризм, легкая атлетика и баскетбол 3х3, — уточнила формат соревнований Анастасия Герасимова, специалист Центра «Авангард». — Состязания на свежем воздухе прошли для 240 человек. Баскетбольные матчи состоятся 15 марта на базе ДЮСШ «Асамат» Цивильского района, а в легкой атлетике дети посоревнуются 9 и 13 марта в СШОР № 1 в Чебоксарах. Для большинства ребят спортивный туризм — со снаряжением-«обвязкой», преодолением препятствий по канатам — оказался в новинку. На обычных уроках физкультуры такого не преподают. Но участникам очень понравилось, многим захотелось повторить этот необычный опыт. Надеемся, что они придут в команды республики.
Современное оборудование делает спортивный туризм безопасным, а впечатления от него — яркие, незабываемые. Игра в команде развивает социальный интеллект, свежий воздух улучшает иммунитет, спорт укрепляет мышцы и «дыхалку». Федерация спортивного туризма Чувашии пропагандирует не просто путешествия, а с соревновательной составляющей, увлекая и взрослых, и детей. Сборная-победитель Республиканского фестиваля школьных спортивных клубов, например, представит регион на Всероссийских играх ШСК в мае во Всероссийском детском центре «Смена».
Команды сопровождали школьные учителя физкультуры. Многие из них привезли оборудование с собой. Остальные воспользовались инвентарем Центра активного отдыха «ЧеПарк». Ребята из глубинки все-таки оказались энергичнее, все три первых места чебоксарцы им уступили: первые два заняли цивиляне, на третьем — команда Канашского муниципального округа.
Ирина САВКИНА
Фото: vk.com/unitexzentr21