В Чебоксарах подвели итоги социально-экономического развития за 2022 год и обозначили планы работы на 2023-й

Обсуждение актуальных вопросов жизни столицы Чувашии состоялось в рамках 30-го, очередного заседания Чебоксарского городского Собрания депутатов.
Свои отчеты представили глава города Чебоксары Евгений Кадышев и руководитель городской администрации Денис Спирин. В заседании приняли участие Глава Чувашской Республики Олег Николаев, представители министерств, прокуратуры и общественности.
В частности, в своем выступлении Евгений Кадышев отметил, что в прошлом году народные избранники приняли 108 важных для города решений, в ходе заседаний и круглых столов рассмотрели более 790 вопросов. Активно действуют постоянные комиссии. В прошлом году упор был сделан на выездные заседания. Председатель ЧГСД положительно оценил результаты такой практики — проблемы решались быстрее. Всего в течение года с горожанами было проведено 400 встреч, на обратную связь с депутатами вышло 1500 чебоксарцев.
Народные избранники держат на контроле реализацию многих городских проектов. «Работа идет, работа движется. Не оставляем в покое. На все эти объекты всегда выходят наши депутатские комиссии», — подчеркнул председатель ЧГСД.
Особое внимание Евгений Кадышев уделил главному финансовому документу города — бюджету. В результате совместной работы депутатского корпуса и администрации города, благодаря контролю над распределением и расходованием финансов в 2022 году удалось снизить объем муниципального долга. «Поздравляю с достойным результатом», — сказал глава города Чебоксары.
Сити-менеджер Денис Спирин в своем докладе остановился практически на каждом аспекте жизни столицы Чувашии. Газификация Заволжья, модернизация систем водоотведения и теплоснабжения, первые заправки для электротранспорта, благоустройство, ремонт более 10 км дорог, ввод в эксплуатацию четырех детских садов, увеличение потока туристов, строительство школ и частных технопарков, решение проблем обманутых дольщиков, рост индекса промышленного производства — все это только часть работы, которая была проведена в Чебоксарах в 2022 году.
Денис Спирин отметил, что Чебоксары вошли в топ-15 городов России по устойчивому развитию. «Чебоксары — это город, где хочется жить и работать, растить детей, а также развивать, расширять и укреплять свое дело, свой бизнес», — подчеркнул глава городской администрации.
Успешно реализуются национальные проекты «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Культура». И в 2023 году решение поставленных задач будет продолжено. К примеру, начнется капремонт Октябрьского моста и Лапсарского проезда. Запланированы работы по асфальтированию дворовых проездов, тротуаров и подходов к подъездам на 55 млн рублей, и еще 250 млн рублей выделят на благоустройство дворов. В планах 2023 года — приобретение 150 квартир для детей-сирот.
«Год 2023-й обещает нам прорыв еще по одному вопросу — замене лифтового оборудования. Благодаря бюджетным субсидиям в 16 многоквартирных домах будет дополнительно отремонтировано еще 50 лифтов», — отметил руководитель городской администрации.
На пороге больших перемен стоит и система городского общественного транспорта — на базе Чебоксарского троллейбусного управления и троллейбусного предприятия Новочебоксарска создается единый государственный перевозчик. Планируется масштабное обновление подвижного состава. В 2023 году будет открыто три троллейбусных маршрута в направлении «Чебоксары — Новочебоксарск».
Глава администрации города озвучил и проблемные вопросы. Среди них — вывоз снега. По решению Арбитражного суда, принятому в 2022 году, складирование и утилизация может проводиться на специализированных полигонах, которых в Чебоксарах нет. В результате впервые в городском бюджете были выделены средства не только на уборку снега, но и на его утилизацию. Предусмотрена обработка 55 тыс. тонн снега — фактически уже вывезено 58,5 тыс. тонн. Зимний груз отправляется на ГУП «БОС» в Новочебоксарске и на снегоплавильную станцию по пр. Тракторостроителей.
В июле 2022 года Чебоксары подписали соглашение об установлении побратимских связей с городом Торез (Донецкая Народная Республика). «Будем сотрудничать, развивать контакты. Первые шаги уже сделаны», — отметил Денис Спирин. Также он рассказал о помощи, которая оказывается переселенцам из Донецкой и Луганской Народных Республик и семьям участников специальной военной операции.
В своем выступлении Глава Чувашии Олег Николаев отметил значение Чебоксар как промышленного, культурного и образовательного центра республики. Развитию столицы уделяется большое внимание. Руководитель региона рассказал о программах, которые позволяют решать проблемы города: ремонт дорог, работа общественного транспорта, поддержка многодетных семей. Олег Николаев также напомнил о задаче правительства республики разработать механизм денежных компенсаций многодетным семьям взамен предоставления земельного участка. В скором времени в рамках соглашения с «ДОМ.РФ» начнется работа по мастер-планированию Чебоксарской агломерации. Благодаря этому документу будет получено видение градостроительной политики, прежде всего сердца агломерации — городов Чебоксары и Новочебоксарск.
Глава Чувашии также остановился на поддержке семей участников СВО. Он призвал столичных депутатов — «лично каждого» — взять в зону своего внимания семьи военнослужащих, прежде всего тех, кто потерял кормильцев.
В завершение Олег Николаев поблагодарил народных избранников за работу, отметив, что каждый успех — это новые возможности для решения вопросов, волнующих горожан.
Вера ЗАХАРОВА