Рецепты для милых и родных

Рецепты для милых и родных

Скоро 8 Марта. Повод удивить своих женщин — мам, бабушек, жен, возлюбленных, да и просто подружек самодельным вкусненьким. Чтобы было ахово и трогательно (и при этом — несложно в готовке). Ну что, дерзнем ради любимых?!

Трюфели

Шоколад темный — 200 г, мед — 1 ст.л., молоко жирное — 2 ст.л., какао-порошок для обвалки.

Топим шоколад на водяной бане. Вмешиваем мед, молоко. Остужаем при комнатной температуре. От­прав­ляем на 30 мин. в холодильник, как начнет застывать — вытаскиваем. Скатываем шарики-конфетки и обваливаем их в какао.

Помадка орехово-сливочная

Сахар — 200 г, шоколад белый или темный (не пористый) — 70 г, молоко цельное — 100 мл, молоко сухое — 100 г, фундук — 100 г, масло сливочное — смазать форму.

Смешиваем сахар, сухое молоко, цельное молоко. Растираем комочки. На слабом огне, энергично помешивая деревянной лопаткой (~7 мин.), чтобы не липло ко дну, доводим до кипения. Вмешиваем кусочки шоколада. Как растворится, вмешиваем обжаренные и очищенные от скорлупы орехи. Выкладываем массу в смазанную маслом силиконовую (пластмассовую) форму. Убираем на ночь в холодильник. Нарезаем на прямоугольнички.

Почти «птичье молоко»

Масло сливочное — 75 г и кусочек для смазывания формы, молоко сгущенное — 100 г, сахар — 180 г, белок яичный — 3 шт., агар-агар — 6 г, ванильная эссенция — 1 ч.л., лимонная кислота — щепотка, какао-порошок для обвалки.

Размягченное масло взбиваем. Добавляем сгущенку, ваниль — взбиваем ~2 мин. Смешиваем 120 мл воды и агар-агар, доводим до кипения, вмешиваем сахар и варим сироп до «ниточки» (когда с ложки не стекает, а тянется «нить»). Взбиваем холодные белки с лимонной кислотой до пиков. Струйкой вводим сироп, постепенно — масло со сгущенкой. Взбиваем на медленной скорости. Поднос смазываем маслом, быстро выкладываем взбитую массу, разравниваем спатулой, немного стучим о стол, чтобы не было пустот. Ставим в холодильник на 2 часа. Разрезаем, обваливаем в какао-порошке.

Рафаэлки

Миндаль — 45 г, молоко сгущенное — 50 г, стружка кокосовая — 200 г и 50 г для обвалки.

Обжариваем миндаль (в шкурке) или заливаем на 5 мин. необжаренный и чистим скорлупу — на любителя варианты. Кокосовую стружку смешиваем со сгущенкой. Берем немного кокосовой массы, кладем орех, формируем шарик. Обваливаем в стружке кокоса.

Козинаки кунжутные

Кунжут — 1 ст., сахар коричневый и мед — по 3 ст.л.

Семена прожариваем на слабом огне до золотистости (~5 мин.). Смешиваем сахар и мед, томим, помешивая, при слабом кипении (~7 мин.) до растворения сахара. Если еще прокипятить, козинаки будут пожестче, если не кипятить — будут тянучки. Вмешиваем семена. Выкладываем массу на пергамент и сверху накрываем пергаментом, прокатываем скалкой в толщину ~1 см. Снимаем верхний пергамент, нарезаем на фигурки.

Конфеты с печеньем

Печенье сливочное — 400 г, шоколад — 100 г, молоко сгущенное вареное и мед — по 2 ст.л., творог — 4 ст.л., молоко — 5 ст.л., банан.

Печенье мельчим в блендере, вмешиваем мед, сгущенку, растертый творог, молоко. Банан режем на кольца (полукольца). Берем немного песочной массы, помещаем в центр банан и закатываем шарик (чтобы не липло к рукам, присыпаем их сахарной пудрой). Убираем шарики в холодильник на 30 мин., затем покрываем растопленным на водяной бане шоколадом. Отправляем ненадолго в холодильник.

Лукум

Сахар — 300 г, крахмал кукурузный (картофельный) — 60 г, кислота лимонная — щепотка, сахарная пудра для обвалки, краситель пищевой, ароматизатор, мелко молотые орехи, кокосовая крошка — по желанию.

В кастрюльке с толстым дном размешиваем 350 мл воды, сахар, крахмал. Варим на среднем огне, мешая деревянной лопаткой. Как смесь станет прозрачнее и гуще (как кисель), добавляем лимонную кислоту, ароматизатор, краситель, орешки. Как сильно загустеет и не будет липнуть к смоченным в холодной воде пальцам, быстро переливаем в поднос, обсыпанный сахарной пудрой. Разравниваем. Как остынет, разрезаем ножом (смачиваем в ледяной воде и отряхиваем) на квадратики, обваливаем в пудре или кокосе.

Апельсины в шоколаде

Апельсины — 8 шт., шоколад — 250 г, сахар — 650 г, лимонная кислота или корица (по желанию) — 1/2 ч.л.

В кастрюле кипятим воду, выкладываем апельсины, нарезанные со шкуркой дольками в 0,5 см. Варим 5 мин., откидываем на дуршлаг, немного прижимаем для стока воды. Варим сироп: 300 мл воды + сахар. Как закипит, выкладываем апельсины. Доводим до кипения, ставим жар на минимум, варим 2 ч., в конце добавляем лимонную кислоту (корицу). Дольки выкладываем на решетку, ставим в духовку, нагретую до 120°С, на 15 мин., переворачиваем и держим еще 15 мин. Остужаем. Топим на пару шоколад, окунаем в него по половинке каждого кружка апельсина. Выкладываем дольки на пекарскую бумагу. Остужаем.

Сахарные орешки

Арахис без скорлупки (фундук или миндаль) — 1 ст., сахар — 0,5 ст.

Орехи промываем, обжариваем на слабом огне, помешивая, прямо в бурой шкурке. Сахар перемешиваем с 50 мл воды и выливаем на начавшие потрескивать орехи. Помешиваем, пока не выпарится вода. Как только орешки покроются кристаллами сахара, ссыпаем в тарелку и остужаем (орехи слипаться не будут).

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА

Фото автора



04 марта 2023
05:43
Поделиться