Межрегиональная выставка «Картофель-2023» в Чебоксарах

Межрегиональная выставка «Картофель-2023» в Чебоксарах

В этом году впервые за свою 15-летнюю историю межрегиональная выставка «Картофель-2023» расположилась в ТРЦ «Каскад» (ранее она базировалась на «Контуре»). Смена площадки никак не отразилась на потоке покупателей. По данным Минсельхоза Чувашии, только в первый день выставки было реализовано около 42 тонн картофеля. В ее торжественном открытии приняли участие руководители республики и города.

Глава региона Олег Николаев отметил нацеленность республики на глубокую переработку «второго хлеба» и производство новых видов продукции. Так, уже в этом году в Чувашии начнут выпускать собственные чипсы из картофеля.

Впрочем, народ в любом виде картошку уважает. И выращивает. «Была середина июня. Друг сыновей приехал из Белоруссии, от родственников. Привез два сорта картошки. Я посадил два килограмма ранней. Взял с нее 42 килограмма!» — с восторгом рассказывает об урожае дедушка. На выставку он приехал из Марпосадского района с четким намерением — закупиться белорусским семенным картофелем, и непременно раннего сорта. Экспозиция нашлась быстро, а вот нужный сорт оказался, увы, только в штучных экземплярах. Ни на какой другой пожилой мужчина поначалу не соглашался. «Приезжайте к нам в гости. Мы отсыплем, сколько пожелаете», — разводили руками продавцы. Но покупатель не унимался и демонстрировал заготовленную спортивную сумку. «Вот этот привезли. Тоже высокоурожайный, тоже вкусный. Не пожалеете», — предлагали варианты торговцы.

Вокруг собралась толпа. «Хороший, говорите? Дайте мне килограмм!». «И мне, и мне!» — накалялась обстановка. Глядя на то, как споро уходят и без того малочисленные фасовки, сдался и марпосадский житель. Но заветную картофелину он таки получил. Не без участия корреспондента «ЧН», который вмешался в ситуацию: «Ну хоть одну штуку ему продайте!». Картофельная сделка состоялась. Дед прижал клубень к груди, словно драгоценность: «А можно ее разрезать?». «Можно. Потом обмакнуть в золу и дать высохнуть. Это предотвратит бактериоз. Лучше всего посадить пошире и не забывать про подкормку. На следующий год расскажете, какая получилась урожайность», — тут же проконсультировали гости.

Ажиотаж у своего стенда семеноводы из Белоруссии объясняют просто: «Люди помнят времена СССР, когда наша картошка была эталоном. Времена прошли, а селекционная школа осталась». Впрочем, дачники, фермеры и владельцы сельскохозяйственных угодий приходят на выставку не только за традиционными сортами картофеля. Новенькое ведь тоже хочется попробовать! Даже если оно необычного фиолетового цвета. «В Перу, на родине картофеля, растут любые клубни — оранжевые, фиолетовые, красные. Это все дикие формы. Наши селекционеры скрещивают их с отечественными сортами. Проходят годы, чтобы вывести что-то новое», — популярно объясняет заместитель директора федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха Евгений Блинков.

Экзотический сорт пока не приобрел известности. Однако, по словам Евгения Геннадьевича, его уже любят заказывать в московских ресторанах. Во-первых, из-за необычного цвета, во-вторых, по причине большого количества антиоксидантов. А еще этот вид выгодно отличается небольшим содержанием крахмала, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, и тех, кто привык следить за собственным питанием. «Если завязать глаза и поставить две тарелки с обычным и фиолетовым пюре, ни за что не догадаетесь, где какой картофель», — уверяет заместитель директора.

Возможно, фиолетовые сорта картофеля скоро распробуют и чебоксарские гурманы. Он тоже выводится в нашей республике, на полях Чувашского НИИСХ в Цивильском районе. На выставку представители института привезли около двух десятков видов семенного картофеля. «Быстро, в первую очередь расходятся ранние сорта. Очень уж всем хочется отведать свою картошку свежего урожая», — понимающе улыбается научный сотрудник Светлана Константинова. Институт показывает свою продукцию на каждой выставке, и Светлану Петровну уже хорошо знают постоянные покупатели. «Она плохого не посоветует», — благодарят дачники. Ну а Светлана Константинова не устает повторять, что картофель, как и любой другой овощ, надо растить с любовью. И обновлять семенной материал каждые пять лет. Именно в течение этого времени сохраняются все его вкусовые достоинства.

Ольга БОДРОВА

Фото автора



04 марта 2023
06:08
Поделиться