В Чебоксарах открылась студия «Чувашмультфильм»

Евгений Семенов, инженер-программист из Чебоксар, признается, что мечтал создавать компьютерные игры со второго класса. Сегодня Евгений — успешный предприниматель, глава семейства, а желание заниматься анимацией никуда не делось. Скоро все его задумки станут реальностью — в Чебоксарах открылась студия «Чувашмультфильм». Евгений Семенов вызвался курировать образовательную часть проекта.
В анимационной школе уже сформирован первый набор — весенний. Потом будет летний и осенний. Обучение бесплатное. Всего за три месяца практики ученики научатся моделировать сцены, создавать персонажи, развивать сюжеты — делать 3D-мультфильмы. «Чувашмультфильм» станет базой анимационного кластера Чувашии.
Инициатор проекта — известный дизайнер Данил Шаликов. Это ему два года назад пришла в голову идея о том, что в Чебоксарах должны рождаться собственные анимационные продукты, не похожие ни на какие другие. Даниила поддержали друзья-единомышленники. В проект включился даже Григорий Гладков, легендарный сочинитель детских песен. «Наконец-то это произошло! Анимация — примета нашего времени. Открытие студии — настоящее событие для Чувашии, где много талантливых людей, художников, креативно мыслящей молодежи. Этот вид искусства очень важен для детей, они быстро осваивают компьютерные программы», — приветствовал по видеосвязи композитор настоящих и будущих мультипликаторов.
В прошлом году авторы проекта по созданию анимационной школы в Чебоксарах стали обладателями гранта Президентского фонда культурных инициатив. Почти вся сумма была потрачена на покупку современной техники. Теперь дело — за оригинальными сюжетами. А они обязательно будут. В первый поток дружно записались первокурсники Чебоксарского художественного училища. «В этом учебном году у нас состоялся первый набор на анимационное направление. А в городе как раз студия открылась. Замечательное совпадение, — улыбается преподаватель Александра Емельянова. — Наши студенты могут познакомиться с «кухней» изнутри — это станет бесценным опытом».
Ольга БОДРОВА
Фото автора