Подготовка к беременности для будущих родителей

Домашний очаг согрет теплом любви, а гармония в нем звучит детскими голосами. Нынешний февраль завершился Неделей ответственного отношения к репродуктивному здоровью. К рождению крепкого, веселого малыша нужно готовиться заранее.
До зачатия
Планирование беременности подразумевает комплекс профилактических мероприятий. Их смысл — снижение рисков появления ребенка с врожденными заболеваниями и возникновения осложнений во время беременности и родов у будущей мамы. Желательно начать подготовку к беременности за 3—4 месяца до планируемого зачатия и придерживаться рекомендаций для будущих мам и пап.
Потенциальным родителям нужно проверить свое здоровье и для этого обратиться к терапевту. Врач поможет выявить хронические заболевания и вирусные инфекции, от которых важно излечиться до зачатия. Дело в том, что во время беременности организм женщины испытывает особую нагрузку, а диагностика и лечение могут быть затруднены в связи с неблагоприятным воздействием на плод.
Женщина, решившая стать мамой и чувствующая себя хорошо, все равно может быть носителем микроорганизмов, опасных для ребенка в утробе, поэтому так важно пройти все назначенные обследования. На основе результатов анализов врач сделает вывод о состоянии здоровья будущих родителей и дальнейшей профилактике или лечении обнаруженных болезней и патологий.
Образ жизни
Подготовка к беременности не должна ограничиваться только обследованием. И женщине, и мужчине важно вести правильный образ жизни. Вредные привычки (сигареты, алкоголь) затрудняют наступление беременности — опасные компоненты снижают функцию яичников, негативно сказываются на активности сперматозоидов.
Развитие и созревание сперматозоидов происходит в течение достаточно длительного периода — около трех месяцев. Чтобы оплодотворение проходило качественным и здоровым биоматериалом, желательно уже на этапе планирования беременности отказаться от вредных привычек. Только в этом случае к моменту зачатия организм успеет очиститься от продуктов распада различных опасных веществ: никотина, окиси углерода, формальдегида, цианистого водорода и др.
У женщин курение негативно воздействует на созревающую яйцеклетку и может принести значительный вред будущему малышу, если продолжать курить во время беременности. Никотин вызывает спазм сосудов, поэтому питание плода может нарушиться, поступающего кислорода будет недостаточно. Это впоследствии может привести к снижению компенсаторных возможностей во время беременности и в родах, вплоть до внутриутробной гибели плода, к отставанию в развитии уже появившегося ребенка.
Спиртное и беременность несовместимы. Алкоголь легко переходит из кровотока матери в кровь ребенка. Это отрицательно влияет на его только что формирующиеся жизненно важные органы и может привести к порокам развития, сказаться на умственных способностях. Как гласит народная мудрость, от плохого семени не жди хорошего племени. Поэтому к зачатию ребенка надо подходить ответственно.
Антонина ТАБАРДАК,
врач по медпрофилактике
Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины