Единый налоговый счет в вопросах и ответах

Единый налоговый счет в вопросах и ответах

В связи с введением с 1 января 2023 года единого налогового счета и особого порядка уплаты налогов в виде единого налогового платежа (далее — ЕНП) у налогоплательщиков возникает немало вопросов. Разъясняет Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике.

Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, когда декларация подается позже, чем срок уплаты налога, введена новая форма документа — уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам.

В какую инспекцию необходимо подавать Уведомления об исчисленных суммах — по месту учета головной организации или в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения?

Уведомление представляется только головной организацией, по месту постановки на учет (юридический адрес). Крупнейшие налогоплательщики могут представлять Уведомления по месту постановки на учет в качестве крупнейшего.

Можно ли не представлять Уведомления об исчисленных суммах в 2023 году?

Если налог нужно уплатить до даты представления декларации, или когда уплата предусмотрена до начисления, а декларация не подается, то до установленного срока уплаты нужно подать Уведомление об исчисленных суммах. Оно не требуется только для фиксированных страховых взносов.

Если в 2023 году из платежного поручения понятно, в счет уплаты какого налога или взноса и за какой период поступил платеж, и при этом указан статус плательщика «02», Уведомление об исчисленных суммах можно не представлять. Информация об исчисленной сумме поступит из данных платежного поручения.

Что делать, если в Уведомлении допущена ошибка?

В таком случае необходимо направить в налоговый орган новое Уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка. Например:

— если неверно указана сумма обязанности, то представляется Уведомление с теми же реквизитами с верной суммой;

— если неверно указаны иные реквизиты, то в Уведомлении по ранее указанным реквизитам обязанности представляется сумма «0» и новая обязанность с верными реквизитами.

Форма Уведомления утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2022 и содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.

Нужно ли подавать Уведомление об исчисленных суммах, если у налогоплательщика на УСН нет налога к уплате, в том числе за счет уменьшения на страховые взносы?

Если налога к уплате нет, Уведомление представлять не требуется.

 

В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России создана промостраница по теме единого налогового счета, где можно найти ответы на все интересующие вопросы.



02 марта 2023
08:41
Поделиться