Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел большую пресс-конференцию

Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел большую пресс-конференцию

Встреча с журналистами продлилась два часа 20 минут, руководитель региона успел ответить на 36 вопросов.

Первый — касался подъема уровня Чебоксарского водохранилища до 68 отметки. «Окончательные решения утверждены Президентом страны. Мы остаемся на 63 отметке и соответствующим образом реализовываем все мероприятия гидротехнического и иного характера», — разъяснил Олег Николаев. Ссылаясь на мнение экспертов и ученых, Глава Чувашии подчеркнул, что современные технологии позволяют обеспечить и экологическое состояние Волги, и бесперебойную работу речного транспорта.

Несколько раз затрагивалась тема специальной военной операции. В частности, журналисты напомнили о том, что Президент РФ Владимир Путин в своем недавнем Послании объявил о создании государственного фонда для помощи семьям бойцов СВО. В этом году структуры фонда должны быть развернуты во всех регионах. Как выяснилось, в Чувашии уже началась необходимая подготовительная работа, республиканские специалисты находятся на связи с коллегами из Правительства РФ.

Другая актуальная тема — ЖКХ. Так, журналистов интересовало качество исполнения ПАО «Т Плюс» концессионного соглашения, которое было заключено с администрацией города Чебоксары. «Все идет по плану», — заверил Олег Николаев.

Отвечая на вопрос о реформировании ЖКХ, руководитель республики привел в пример программу модернизации лифтового хозяйства. Всего в Чувашии в ближайшие годы требуется заменить более 1800 подъемников. Даже с помощью федерального бюджета эту задачу будет сложно решить, поскольку проблема назрела по всей стране. Подключаются новые финансовые институты развития в жилищной сфере, такие как, например, Дом.РФ, внедряются дополнительные эффективные инструменты.

Прозвучал вопрос о школе, возводимой в микрорайоне «Садовый» в Чебоксарах. Учебное заведение будет достроено в этом году, 1 сентября здесь начнутся занятия. «Это точно», — несколько раз подчеркнул руководитель региона, на личном контроле которого находится реализация социально важного проекта.

Представители газеты «Чебоксарские новости» поинтересовались перспективами МУП «Чебоксарское троллейбусное управление». По словам Олега Николаева, через несколько недель будет юридически реализовано решение по функционированию ЧТУ в форме Государственного унитарного предприятия — на республиканском уровне, вместе с Новочебоксарским троллейбусным управлением. На очередной сессии Госсовета 23 марта депутаты рассмотрят внесение изменений в закон о бюджете Чувашской Республики. Планируется выделение средств на покупку 21 троллейбуса и реконструкцию одной тяговой подстанции. Это поддержит новое ГУП, парк которого серьезно изношен. Всего планируется закупить более 150 троллейбусов. «Мы активно работаем по привлечению финансовых средств через выпуск инфраструктурных облигаций совместно с ДОМ.РФ, — уточнил Глава Чувашии. — Уверен, все те проблемы, которые годами ставит население перед нами, будут решены за этот и следующий год».

В продолжение темы муниципальной реформы (вопросы по этому направлению поднимались на пресс-конференции несколько раз) «ЧН» поинтересовались, коснутся ли нововведения Чебоксар: в частности, есть ли планы по упразднению районных администраций столицы республики. Олег Николаев отметил, что вопрос находится в компетенции городской администрации, тем не менее признал, что необходимость в реформировании назрела. «Надо корректировать и структуру, и полномочия, и функционал органов управления городом. Насколько мне известно, такая работа начата. Будем помогать», — сказал руководитель республики.

В ходе пресс-конференции также было озвучено обращение чебоксарцев, поступившее на одну из местных радиостанций. Жители улицы Плеханова (Южный поселок) пожаловались на соседа, который организовал на территории своего участка гостевые домики. Теперь жители некогда тихого и спокойного частного сектора вынуждены целыми днями терпеть веселые пьяные компании. Обращение взято на контроль.

Также были заданы вопросы о «конкретных идеях» развития Заволжья, строительстве арендного жилья для специалистов предприятий ОПК, о принимаемых мерах по улучшению содержания дорог в зимний период, поддержке многодетных семей и школьных музеев воинской славы, развитии индустрии гостеприимства, зарплате медицинских работников, единых информационных днях, возобновленных в феврале после вынужденного перерыва, связанного с пандемией Covid-19, введении единого налогового счета.

Отвечая на вопрос об инвестиционной привлекательности региона, Олег Николаев отметил, что в республике удалось создать одну из лучших систем развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Успешно реализуются проекты в промышленной сфере, создаются частные технопарки. Агропромышленный комплекс также является перспективным направлением для частных инвестиций.

Были и личные вопросы. К примеру, у Олега Николаева спросили об усталости, все-таки уже три года находится на высоком посту. «Нет, конечно, усталости, — ответил Глава Чувашии. — Какая усталость может быть, когда впереди такой большой объем работ?».

Видеозапись трансляции пресс-конференции доступна в группе «Чувашская Республика» в социальной сети «ВКонтакте». Текстовая трансляция на русском и чувашском языках доступна на ресурсах «Чувашинформ» и «Хыпар».

Вера ЗАХАРОВА

Фото: «Советская Чувашия»



28 февраля 2023
08:18
Поделиться