Равнение на старших

Отец Дамира, ученика Кадетского корпуса ПФО им. А. В. Кочетова, сейчас защищает рубежи новых российских территорий. Дамир своим отцом очень гордится и изо всех сил старается ему соответствовать. На днях парень участвовал в смотре юнармейских отделений «Зарница». «Папа рад за меня, — улыбается юноша. — Представлять свой корпус на региональном конкурсе — большая честь для каждого кадета, ведь выбирают самых лучших».
В этом году участниками большого мероприятия стали юнармейские отделения из 15 школ республики. Команды соревновались как в теории — знание истории Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил России, так и на практике — стреляли в тире, разбирали-собирали автомат Калашникова, подтягивались, на время надевали общевойсковые защитные комплекты, демонстрировали строевую подготовку.
В команде вместе с Дамиром были 11 кадетов. Дамир вызвался на самые сложные задания: подтягивание и стрельбу. Пусть папа знает, что его сын растет настоящим мужчиной (у Дамира есть еще младшая сестренка). Вот так, даже находясь на расстоянии, своими успехами и победами папа с сыном поддерживают друг друга.
А Дмитрий Лебедев учится в седьмом кадетском классе школы № 47 г. Чебоксары. «Хочу быть как мой прадедушка Иван Васильевич Шурнеев — сильным, мудрым, мужественным», — говорит Дима. О нем мальчишка может говорить часами. Прадед прожил долгую жизнь, успел повозиться с правнуком. «Медали мне показывал — их много. Иван Васильевич сначала воевал на Карельском фронте, потом его перебросили на Белорусский, оттуда до самого Берлина дошел. Еще учил, как быстро и правильно шнурки завязывать, любил играть со мной», — вспоминает Дима. Парень силен в истории, поэтому представлял свою школу в тестировании. «Задания были сложными, но я усиленно готовился, поэтому ответил на все вопросы», — докладывает кадет. Задумался он лишь над пунктом «Кто командовал сухопутными войсками в Советском Союзе?». Память услужливо подсказала правильный ответ.
«Мои ребята — молодцы!» — хвалит Диму и остальных воспитанников учитель ОБЖ школы № 47 Максим Максимов. Занятия по военной подготовке проходят во внеурочное время, но на нагрузку никто из ребят не жаловался. Готовясь к смотру, ежедневно отрабатывали и строевой шаг, и сборку-разборку оружия, и все остальное. Зато выступили достойно.
«Волновалась, конечно. Но вдохнула-выдохнула и взяла себя в руки», — признается Анастасия Гаврилова. Она практически без нареканий провела строевую подготовку, потом уложилась в 20 секунд по сборке-разборке автомата Калашникова. Настоящий командир! Хоть и с двумя косичками. Кстати, тот факт, что команды юнармейцев возглавляют девочки, уже давно ни у кого не вызывает удивления. «Девушки более дисциплинированные, усидчивые, целеустремленные», — перечисляет Максим Константинович. В их школе рекорд по сборке-разборке оружия, кстати, поставила тоже девочка — 14 секунд! Такой вот он, оказывается, сильный слабый пол.
А еще меткий. Владимир Терентьев, полковник полиции в отставке, не без удовольствия констатирует, что если раньше на два воспитанника Детской полицейской академии в Чебоксарах приходилась одна воспитанница, то в настоящее время их количество практически сравнялось. Девчонки активные и в тире маху не дают. «Хорошие из них снайперы», — уверяет Владимир Геннадьевич. Но мальчишки тоже молодцы, конечно. На «Зарнице» Роман Семенов из школы № 40 запросто выбил 45 из 50 возможных очков, чем заслужил похвалу полковника.
На смотре-конкурсе мальчишкам приходилось попотеть. Как-никак будущие защитники Отечества, нельзя показать слабину ни перед школьными товарищами, ни перед девушками. Так что в подтягивании парни выкладывались как могли. «Пока лидирует Владислав Плотников из школы № 40. 28 раз! Это очень неплохо, — заглянул в таблицу с результатами спецназовец Александр Орехов. — Посмотрим, что другие ребята покажут». «В их возрасте я 36 раз спокойно подтягивался», — тут же вспоминает свою молодецкую удаль Александр. Сегодня его норма — 23 раза. Согласитесь, тоже достойный показатель.
«Молодцы наши ребята, старательные! Еще школьники, а уже чувствуется стать, — любуется юнармейцами начальник Детской полицейской академии, главный судья смотра-конкурса Сергей Чехов. — Бравые, а какие громкоголосые!» Действительно, от юнармейского «Здравия желаем, товарищ полковник!» в Мраморном зале Дворца детского и юношеского творчества стены дрожали. Отметил полковник полиции в отставке и растущее чувство патриотизма среди молодежи. «Юнармейское движение длится в течение всего учебного года и не ограничивается месячником спортивно-массовой работы. В школах регулярно проводятся строевые конкурсы, соревнования по линии ОБЖ. В апреле, например, открываем акцию «Часовой Победы». Ряды юнармейцев постоянно пополняются. Ребята развиваются физически, растут морально. Будьте уверены, наша родина не останется без защитников», — говорит главный судья смотра-конкурса.
P.S. По итогам «Зарницы» третье место заняло юнармейское отделение «Красная звезда» школы № 47, второе — «Орлята-37» из школы № 37. На первом месте — «Сыны Отечества» из школы № 40, которые также получили Кубок Общественной палаты Чувашской Республики, по инициативе которой проводится смотр-конкурс юнармейских отделений.
Ольга БОДРОВА
Фото автора