Рецепты блинов на Масленицу

Уж скоро Масленица! По традиции радуем близких блинами (а кто — лепешками). По сусекам поскребли, по амбарам помели? Тогда — выбирайте, что печь будем.
Блины
Дрожжевые на молоке
Молоко теплое — 3 ст., яйцо — 1 шт., просеянная мука — 370 г, дрожжи свежие — 20 г (или сухие — 1 пак.), сахар — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л., масло сливочное растопленное — 1,5 ст.л., масло растительное.
Разводим 1 ч.л. дрожжей и 1 ст.л. муки в 1/2 ст. молока (если дрожжи качественные, через 10 мин. поднимется пена). Взбиваем яйцо, вмешиваем сахар-соль, негорячее сливочное масло, дрожжи, половину молока и муки, затем — оставшееся молоко, муку. Накрываем миску крышкой, оставляем в тепле. Тесто после подъема дважды обминаем. При третьем подъеме, не перемешивая, выпекаем блины на растительном масле.
Горячие блины, по желанию, смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром.
Заварные на кефире
Кефир — 1 ст., яйца — 2 шт., просеянная мука — 170 г, сахар — 1 ст.л., соль и сода — по 0,25 ч.л., масло растительное — 2 ст.л., жир (или кусочек сала твердого).
Взбиваем в пену яйца, вмешиваем сахар-соль, вливаем тонкой струйкой, непрерывно взбивая, 200 мл кипятка. Добавляем кефир, затем муку с содой. Вмешиваем масло. Настаиваем тесто в тепле 20 мин. Выпекаем на сковороде, смазанной жиром.
В неостывшие блины, по желанию, заворачиваем начинку.
На минералке
Вода минеральная газированная — 1 ст., мука просеянная — 1,2 ст., сахар — 1 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., соль — 1/3 ч.л.
В минералку вмешиваем сахар-соль, муку, накрываем посуду крышкой, оставляем на 25 мин. В стакан кипятка вливаем масло и тонкой струйкой, помешивая, вливаем эту смесь в тесто. Печем блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины хороши с медом, перетертыми с сахаром ягодами (они дают тягучий сок).
Овсяные
Овсяные хлопья и просеянная мука — по 100 г, яйца — 2 шт., молоко — 150 мл, разрыхлитель теста — 1 пак., сахар — 2 ст.л., растительное масло — 2,5 ст.л., соль — 1/3 ч.л.
Мельчим овсянку блендером. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем 150 мл воды и снова взбиваем. Вмешиваем молоко, потом масло. Добавляем овсянку и оставляем на 5 мин. Вмешиваем муку, разрыхлитель, присаливаем. Выпекаем тонкие блины на смазанной маслом сковороде.
Лепёшки
Дрожжевые (кармашки)
Теплое молоко — 300 мл, мука просеянная — 800 г, дрожжи сухие — 1 пак., сахар — 1/2 ст.л., соль — 1 ч.л.
Дрожжи, сахар растворяем в 300 мл теплой воды, молоке. Вмешиваем муку. Мягкое, не липнущее тесто накрываем пакетом, оставляем на 40 мин. в тепле. Присыпаем стол мукой, делим тесто на примерно 10 шариков, накрываем их пакетом. По одному катаем в лепешки, выпекаем на сковороде с толстым слоем, постоянно переворачивая. Внутри лепешки образуется воздушный пузырь.
Лепешки смазываем смесью оливкового масла с зеленью или начиняем.
Ржаные
Мука ржаная — 300 г, сода — 1 ч.л., творог — 250 г, кефир — 100 мл, мед — 1,5 ч.л., масло растительное — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л.
Взбиваем венчиком кефир, мед, масло. Вмешиваем творог, затем — муку, соль, соду. Чуть липкое тесто убираем в пакет и — в холодильник на 20 мин. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в 1,5 см, вырезаем круги и выпекаем 20 мин. при 180°С.
Сырные
Сыр полутвердый и сметана — по 400 г, яйца — 3 шт., просеянная мука — 230 г, сода — 1/2, масло растительное, соль и черный молотый перец (или чили, паприка) — по вкусу, зелень.
Сыр крупно натираем, половину смешиваем со сметаной и яйцами, добавляем муку, соду, приправы, вмешиваем оставшийся сыр. Жарим на растительном масле.
Чесночные
Мука просеянная — 250 г, крупа манная — 1/2 ст., дрожжи сухие — 1 пак., сахар — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., паприка — 1/2 ч.л., чеснок — 3 зубч., смесь перцев — по желанию, масло растительное — 1 ст.л. (и на смазку).
Дрожжи разводим в 200 мл теплой воды, вмешиваем специи, давленый чеснок, масло, манку, муку. Мягкое, липнущее тесто накрываем пакетом, оставляем в тепле на 25 мин. Руки смазываем маслом, делим тесто на 4 части, лепим лепешки, выкладываем на противень, смазанный маслом, пальцем «натыкиваем» углубления, присыпаем перцем, оставляем на 20 мин. Выпекаем при 180°С 25 мин.
Начинки для блинов-лепёшек
* Творог, сливочное масло, сахар, корица.
* Тушеные с маслом и сахаром яблоки; томленые с сахаром ягоды (для выпарки сока).
* Крема (взбитые с сахарной пудрой сливки; смесь взбитого масла и вареной сгущенки).
* Сыр и зелень.
* Сыр, ветчина, соленые огурцы (или свежие помидоры).
* Картофельное пюре с маслом и чесноком.
* Картофельное пюре со шкварками и черным перцем.
* Обжаренные с луком грибы.
* Обжаренный с луком фарш и вареные яйца.
Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА
Фото: freepik.com