Рецепты блинов на Масленицу

Рецепты блинов на Масленицу

Уж скоро Масленица! По традиции радуем близких блинами (а кто — лепешками). По сусекам поскребли, по амбарам помели? Тогда — выбирайте, что печь будем.

Блины

Дрожжевые на молоке

Молоко теплое — 3 ст., яйцо — 1 шт., просеянная мука — 370 г, дрожжи свежие — 20 г (или сухие — 1 пак.), сахар — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л., масло сливочное растопленное — 1,5 ст.л., масло растительное.

Разводим 1 ч.л. дрожжей и 1 ст.л. муки в 1/2 ст. молока (если дрожжи качественные, через 10 мин. поднимется пена). Взбиваем яйцо, вмешиваем сахар-соль, негорячее сливочное масло, дрожжи, половину молока и муки, затем — оставшееся молоко, муку. Накрываем миску крышкой, оставляем в тепле. Тесто после подъема дважды обминаем. При третьем подъеме, не перемешивая, выпекаем блины на растительном масле.
Горячие блины, по желанию, смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром.

Заварные на кефире

Кефир — 1 ст., яйца — 2 шт., просеянная мука — 170 г, сахар — 1 ст.л., соль и сода — по 0,25 ч.л., масло растительное — 2 ст.л., жир (или кусочек сала твердого).

Взбиваем в пену яйца, вмешиваем сахар-соль, вливаем тонкой струйкой, непрерывно взбивая, 200 мл кипятка. Добавляем кефир, затем муку с содой. Вмешиваем масло. Настаиваем тесто в тепле 20 мин. Выпекаем на сковороде, смазанной жиром.
В неостывшие блины, по желанию, заворачиваем начинку.

На минералке

Вода минеральная газированная — 1 ст., мука просеянная — 1,2 ст., сахар — 1 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., соль — 1/3 ч.л.

В минералку вмешиваем сахар-соль, муку, накрываем посуду крышкой, оставляем на 25 мин. В стакан кипятка вливаем масло и тонкой струйкой, помешивая, вливаем эту смесь в тесто. Печем блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины хороши с медом, перетертыми с сахаром ягодами (они дают тягучий сок).

Овсяные

Овсяные хлопья и просеянная мука — по 100 г, яйца — 2 шт., молоко — 150 мл, разрыхлитель теста — 1 пак., сахар — 2 ст.л., растительное масло — 2,5 ст.л., соль — 1/3 ч.л.

Мельчим овсянку блендером. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем 150 мл воды и снова взбиваем. Вмешиваем молоко, потом масло. Добавляем овсянку и оставляем на 5 мин. Вмешиваем муку, разрыхлитель, присаливаем. Выпекаем тонкие блины на смазанной маслом сковороде.

Лепёшки

Дрожжевые (кармашки)

Теплое молоко — 300 мл, мука просеянная — 800 г, дрожжи сухие — 1 пак., сахар — 1/2 ст.л., соль — 1 ч.л.

Дрожжи, сахар растворяем в 300 мл теплой воды, молоке. Вме­шиваем муку. Мягкое, не липнущее тесто накрываем пакетом, оставляем на 40 мин. в тепле. Присыпаем стол мукой, делим тесто на примерно 10 шариков, накрываем их пакетом. По одному катаем в лепешки, выпекаем на сковороде с толстым слоем, постоянно переворачивая. Внутри лепешки образуется воздушный пузырь.
Лепешки смазываем смесью оливкового масла с зеленью или начиняем.

Ржаные

Мука ржаная — 300 г, сода — 1 ч.л., творог — 250 г, кефир — 100 мл, мед — 1,5 ч.л., масло растительное — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л.

Взбиваем венчиком кефир, мед, масло. Вмешиваем творог, затем — муку, соль, соду. Чуть липкое тесто убираем в пакет и — в холодильник на 20 мин. Стол присыпаем мукой, раскатываем тесто в 1,5 см, вырезаем круги и выпекаем 20 мин. при 180°С.

Сырные

Сыр полутвердый и сметана — по 400 г, яйца — 3 шт., просеянная мука — 230 г, сода — 1/2, масло растительное, соль и черный молотый перец (или чили, паприка) — по вкусу, зелень.

Сыр крупно натираем, половину смешиваем со сметаной и яйцами, добавляем муку, соду, приправы, вмешиваем оставшийся сыр. Жарим на растительном масле.

Чесночные

Мука просеянная — 250 г, крупа манная — 1/2 ст., дрожжи сухие — 1 пак., сахар — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., паприка — 1/2 ч.л., чеснок — 3 зубч., смесь перцев — по желанию, масло растительное — 1 ст.л. (и на смазку).

Дрожжи разводим в 200 мл теплой воды, вмешиваем специи, давленый чеснок, масло, манку, муку. Мягкое, липнущее тесто накрываем пакетом, оставляем в тепле на 25 мин. Руки смазываем маслом, делим тесто на 4 части, лепим лепешки, выкладываем на противень, смазанный маслом, пальцем «натыкиваем» углубления, присыпаем перцем, оставляем на 20 мин. Выпекаем при 180°С 25 мин.

Начинки для блинов-лепёшек

* Творог, сливочное масло, сахар, корица.

* Тушеные с маслом и сахаром яблоки; томленые с сахаром ягоды (для выпарки сока).

* Крема (взбитые с сахарной пудрой сливки; смесь взбитого масла и вареной сгущенки).

* Сыр и зелень.

* Сыр, ветчина, соленые огурцы (или свежие помидоры).

* Картофельное пюре с маслом и чесноком.

* Картофельное пюре со шкварками и черным перцем.

* Обжаренные с луком грибы.

* Обжаренный с луком фарш и вареные яйца.

 

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА

Фото: freepik.com



18 февраля 2023
09:36
Поделиться