В минувшие выходные в Чебоксарах состоялась массовая гонка «Лыжня России»

Центральные забеги прошли на базе республиканской спортивной школы олимпийского резерва № 2. В Год счастливого детства, объявленного в Чувашии в 2023-м, первыми вышли на лыжню юные чебоксарцы. Старт им дала известная биатлонистка Татьяна Акимова.
И это было очень символично, ведь в конце декабря лыжница родила сына. Теперь в спортивной семье Акимовых двое детей, старшей, Аделине, скоро будет четыре. «Сына назвали Артёмом. Сейчас все свое время я посвящаю маленькому сыну и дочери. Что касается биатлона (возвращение в большой спорт после декретного отпуска. — Авт.), то пока рано говорить. Посмотрю по обстоятельствам и своему состоянию» — в середине января Татьяна дала небольшое интервью популярному интернет-изданию. К счастью, она не отказалась от приглашения принять участие в массовом забеге в Чебоксарах и с улыбкой соглашалась сфотографироваться с желающими. Для одних снимок с известной спортсменкой может стать стимулом для ведения здорового образа жизни, а кого-то, возможно, подтолкнет к профессиональным занятиям лыжным спортом, тем более что в Чебоксарах продолжает активно развиваться соответствующая инфраструктура.
По словам Главы Чувашии Олега Николаева (руководитель региона вышел на лыжню традиционно под номером 1), увлечение лыжами входит в пятерку самых популярных зимних видов спорта в республике. Поспособствует дальнейшему развитию этого направления строительство лыжероллерной трассы, где будут совершенствовать свои навыки лыжники и биатлонисты. «Мы рассчитываем, что в будущем Чебоксары непременно станут местом проведения крупных всероссийских и даже международных соревнований по лыжным гонкам», — подчеркнул Глава Чувашии на церемонии открытия «Лыжни России».
Участникам массовой гонки зачитали приветствие министра спорта РФ Олега Матыцина. «Сегодня «Лыжня России» — часть федерального проекта «Спорт — норма жизни», который направлен на вовлечение россиян в регулярные занятия спортом и физической культурой. На старты выходят целыми семьями, дружескими компаниями, корпоративными командами», — говорилось в послании. И это не преувеличение.
«Лыжня России» давно стала спортивным праздником, объединяющим людей различного возраста и рода деятельности. Лыжня всем без исключения дарит прекрасное настроение, заряжает энергией и оптимизмом.
В этом году «Лыжня России» в Чебоксарах прошла в 41 раз. Спортивный праздник в нашем городе длился два дня: 10 и 11 февраля.
И если 11 февраля отличалось торжественностью момента, то десятое было наполнено душевностью, радостью от встреч со старинными друзьями и теплыми воспоминаниями: «А помнишь, как?»
«Я не пропустил ни одной «Лыжни»! Все шапочки собираю, все нагрудные номера. Дома — коллекция!» — гордится ветеран вооруженных сил, полковник запаса Борис Михайлов. Он окончил специализированный вуз, профессионально увлекался лыжным спортом, знает все секреты быстрой езды. «Много факторов нужно принимать во внимание: температуру воздуха, влажность, скорость ветра. На крупных соревнованиях все это предварительно просчитывается. А нам что нужно? Правильно! Тренировка, тренировка и только тренировка!» — многозначительно поднимает указательный палец кверху Борис Николаевич.
Особенно внимательно слушают эмоционального собеседника студенты, которые впервые приехали на массовые гонки. Молодым людям все интересно. Третьекурсник Владислав из Чебоксарского профессионального колледжа шутит, что ему гораздо комфортнее находиться здесь, на лыжне и на свежем воздухе, чем в аудитории (уточним, фестиваль лыжного спорта 10 февраля проходил на базе спортивной школы им. А. Тихонова). К тому же физрук пообещал зачет автоматом. «Но это как бонус, — улыбается парень. — Мне нравится спортом заниматься, только лыжам предпочитаю бег».
А Людмила из Альгешево прибыла на фестиваль по зову души. «Я каждый день выхожу на лыжню в поле недалеко от дома, редкий день пропускаю. Но там чаще одна катаюсь, а здесь столько народу — мне интересно на других посмотреть, пообщаться», — рассказывает горожанка. У Людмилы любовь к лыжам проснулась еще в школе, с тех пор она с ними расстается только на лето. Рассказывает, что, будучи школьницей, установила рекорд на лыжных гонках и его до сих пор никто не смог побить. Этим фактом она гордится и одновременно немного печалится. Как знать, подсказал бы тогда кто девчонке, что у нее отличные данные для профессионального спорта, может, ее судьба сложилась бы иначе? Зато сегодня Людмила с мужем воспитывают троих детей, и все они увлечены физкультурой. Все выходные расписаны: то бассейн, то тренажерный зал, то каток.
«А мы каждые выходные в Заволжье проводим. В этом году детей на лыжи поставили, а они уже спокойно по семь километров преодолевают. Поэтому решили всей семьей присоединиться к «Лыжне России», — познакомили со своими шустрыми мальчишками Татьяна и Антон Разыграевы (глава семейства, кстати, работает в Главном управлении МЧС России по Чувашии). Родители обещают, что, если участие в фестивале дети оценят, повезут их и на официальные старты. Пусть ловят драйв и учатся побеждать.
Этапы в рамках «Лыжни России» состоялись во всех 26 районах Чувашии. По данным Минспорта республики, всего в забегах приняли участие более 66 тысяч любителей здорового образа жизни.
Представительницы союза ветеранов агрегатного и тракторного заводов Александра Кольцова (мастер спорта по стрельбе из лука), Надежда Смирнова (обладательница золотого значка ГТО) и Феоктиста Кривуша (мастер спорта по спортивному ориентированию) всецело поддерживают стремление родителей прививать детям любовь к спорту с раннего возраста. Они работу, семью, воспитание детей совмещали со спортивными соревнованиями. Все успевали! И до сих пор в таком режиме живут. Александре Ивановне 81 год, а она на каждую «Лыжню» в числе первых является. «Это вся моя команда, — показывает на своих друзей, которых полный автобус. — Как это я буду дома сидеть? Дома пусть старухи сидят. А я молодая. Я душой как 17-летняя!»
Александра Ивановна в свое время объездила всю Россию, участвуя в различных соревнованиях. «Очень любят спорт в Челябинске, Екатеринбурге, Казани, в Чебоксарах, конечно же, — перечисляет лучница. — И вообще в России физкультуру уважают. Не зря же мы — спортивная держава».
Ольга БОДРОВА