Двукратному чемпиону мира по кикбоксингу из Чебоксар Александру Салахутдинову была вручена медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах»

В сентябре прошлого года двукратный чемпион мира по кикбоксингу из Чебоксар Александр Салахутдинов отдыхал с семьей в Крыму. Однажды он пошел с сыном на пляж. На берегу было много народу — бархатный сезон! Кто-то плескался в воде, кто-то загорал, малыши строили замки из песка. В один момент внимание чебоксарца привлек мальчишка, прыгнувший с разбега в воду. Прыгнул — и все. Лежал на поверхности, раскинув руки…
«Сначала подумал: может, дыхание задержал, сам себя проверяет. Я тоже так иногда делаю. Начал про себя считать: раз, два три... Досчитал до сорока. Понимаю, что слишком долго. И бегу в воду! Аккуратно вынес мальчишку на берег, спрашиваю: «Что с тобой?». А он сам понять не может, почему руки-ноги не шевелятся. Но сознание ясное. Говорит, солнце слепит. Я на него очки свои надел, бейсболку. Скорую сразу же вызвали. Леша (так зовут мальчика), продиктовал мне номер отца. Я ему тут же звоню, говорю в трубку: «Вы только не волнуйтесь, пожалуйста». А сам думаю — ну и как не переживать после таких слов?» — события того дня до сих пор перед глазами Александра Анатольевича.
К моменту приезда скорой возле них с Лешей собралась толпа зевак. Каждый норовил дать совет: «Голову, голову поверни набок!», кто-то рвался помочь действиями. Кикбоксеру пришлось держать оборону, не подпускать к пострадавшему любопытных. И правильно делал, как выяснилось впоследствии. Подростку был необходим абсолютный покой.
То, что Александр Салахутдинов вовремя поднял ребенка из воды, не разрешал никому его передвигать, дает шанс Леше на выздоровление. Реабилитация идет очень непросто, врачи не спешат делать прогнозы. Но по большому секрету стало известно, что мальчик не так давно начал шевелить руками. Это прогресс! «До происшествия он занимался самбо, крепкий такой был. А сейчас вытянулся, похудел. Но очень старается», — показывает Александр Анатольевич снимок. Об успехах ребенка чебоксарец регулярно справляется у отца, тот высылает ему фотографии.
На Новый год Александр Анатольевич отправил Леше видеообращение прямо из спортивного зала. «Записывали вместе с начальником управления физкультуры и спорта администрации города Чебоксары Алексеем Соловьевым: «Леха, держись! Все будет хорошо! Ты тоже станешь чемпионом!» — рассказывает Александр Салахутдинов. Спортсмены понимают, насколько важна поддержка в такие трудные моменты.
Кстати, родители 13-летнего Леши инициировали поощрение Александра Анатольевича. Отец подростка так и сказал: «Благодаря вам мой сын получил второй шанс на жизнь!». Если бы не спаситель, трагедии в тот день было бы не избежать.
В конце января Александру Салахутдинову была торжественно вручена медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах».
Спасение Леши не единственный геройский поступок в жизни нашего собеседника. Позапрошлым летом, тоже в Крыму, Александр Салахутдинов спасал постояльцев из полыхающей гостиницы. Страха никакого не чувствовал — только жар от огня, обжигающий кожу, легкие. Даже рядом со зданием дышать было невозможно, что уж говорить о тех, кто оказался внутри! Счет шел на секунды.
Еще до приезда спасателей Александр Анатольевич вместе с незнакомым, но таким же отважным молодым человеком вынес мужчину, которому сильно досталось — тело было обожжено, он постоянно просил пить. А на третьем этаже в огненной ловушке оказались мама с дочкой. «Быстрее, быстрее поднимайтесь!» — торопил чебоксарец прибывших спасателей. Те отчего-то медлили, а жар становился все нестерпимей. Спортсмен сообразил первым. Снял с головы ближайшего спасателя каску, зачерпнул воду из бассейна, облил его, потом еще раз. Остальные проделали то же самое. Мама с дочкой были спасены. «Местные СМИ у меня хотели взять интервью, но я отказался. Геройства в этом не вижу. Делал то, что должен был делать», — заявляет наш собеседник.
С чрезвычайными ситуациями сталкивался спортсмен и в родной Чувашии. Первый раз, сам будучи ребенком, спас младшего братика, которого закрутило в водоеме. Потом вместе с двоюродным братом выводил жильцов из горящего дома. Несколько лет назад в одном из районов республики доставал пассажиров из перевернувшегося автомобиля, вылетевшего со снежной трассы. «Я сам иногда над собой посмеиваюсь — не ту профессию выбрал», — улыбается собеседник.
«Мне отец всегда напоминал: «Знаешь, что самое главное в жизни? Быть человеком достойным и нужным обществу», — говорит чемпион Александр Салахутдинов.
Теперь этот важный урок — быть нужным — Александр Анатольевич передает и своим детям, и воспитанникам. 5 декабря прошлого года в Чебоксарах была создана Федерация шахбокса Чувашии. Возглавил ее наш герой. Откровенно говоря, другие кандидатуры даже не рассматривались. Во-первых, Александр Анатольевич всю свою жизнь в спорте, сначала в боксе, потом в кикбоксинге. К тому же шахматами увлечен с самого детства. А во-вторых, новое направление — шахбокс (симбиоз бокса и шахмат) — кикбоксер считает очень перспективным. Этот вид спорта, отметим, активно развивается во всем мире, у него очень много приверженцев.
И у президента Федерации шахбокса Чувашии планы грандиозные. «Пока мы делим залы с Федерацией кикбоксинга Чувашии, но в перспективе у нас будут свое помещение, необходимое оборудование, шахматные столики», — делится президент Федерации. Тренировки мальчишек и девчонок, к слову, уже идут. Тренеры обучают их профессиональным приемам, а после занятий дают бесценные уроки морального воспитания. «Спрашиваешь, например: как учеба? И в процессе разговора обсуждаешь тему уважения к учителю. Или задаешь вопросы, переводил ли ты бабушку через дорогу, кому сегодня помог, — рассказывает Александр Анатольевич. — Дети очень сильно реагируют на такие беседы. И я вам откровенно скажу: отличное поколение у нас растет! Будут и новые чемпионы, и новые герои!»
Обязательно будут. Особенно если у ребят перед глазами такой пример, как Александр Салахутдинов.
Ольга БОДРОВА