Рецепты из капусты

Рецепты из капусты

Капуста бюджетна. Готовить ее несложно. Оладушки на завтрак, запеканки, супы, вторые блюда, да хоть квасить в банке — вариантов масса. Пробуйте (мы все рецепты, что вам предлагаем, уже «раскушали» — вкусно). Недаром говорят: «Капуста не пуста, сама летит в уста».

Оладьи

Тесто: капуста — 1/3 кочана, яйца — 2 шт., масло сливочное и крупа манная — по 2,5 ст.л., сухари панировочные (часть можно заменить овсяными хлопьями) — 2 ст.л., бульон сухой (по желанию) — 1/2 ст.л., растительное масло. Соус: смесь сметаны и кефира, давленого или сухого чеснока, паприки, черного перца, соли, зелени — все по вкусу.

Капусту (без кочерыжки) нарезаем небольшими кусками, слегка мнем, кладем в кипяток и провариваем 5 мин., перекладываем в миску (воду сливаем). Вмешиваем, до растворения, масло, затем вбиваем яйца. Вмешиваем манку и бульон. Оставляем на 20 мин. Разбиваем массу блендером, вводим сухари. Жарим на небольшом огне на масле под крышкой. Подаем с соусом.

Запеканка

Основа: капуста — 1/2 кочана, фарш — 400 г, помидоры — 2 шт., луковица, паприка — 2 ч.л., корица — 1/4 ч.л., перец черный молотый и сухой чеснок — 1/2 ч.л., соль, масло растительное. Соус: молоко — 2 ст., сыр твердый — 200 г, масло сливочное и мука — по 2 ст.л., орех мускатный — 1/5 ч.л., соль.

Листья капусты без утолщений заливаем кипятком, накрываем крышкой. Обжариваем в масле нарезанный лук. Вмешиваем в фарш и разминаем. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Затем — специи, соль. Соус: в растопленное масло вмешиваем муку, молоко, орех, соль. Помешивая, провариваем 2 мин., добавляем тертый сыр (за минусом 2 ст.л.). Форму для запекания смазываем маслом, дно выстилаем листьями. Выкладываем фарш, поливаем соусом. Снова — капуста, фарш, соус, капуста. Присыпаем сыром. Запекаем 35 мин. в духовке при 200°С.

Тефтели

Капуста — 1/3 кочана, фарш — 400 г, шампиньоны — 200 г, яйцо — 1 шт., луковица — 1 шт., сметана — 4 ст.л., майонез — 3 ст.л., мука — 2 ст.л., соль и черный молотый перец — по вкусу, мускатный орех (щепоть) — по желанию, растительное масло.

Фарш смешиваем с мелко нашинкованной (и слегка помятой руками) капустой, мелко нарезанным луком и средне нарезанными грибами, присаливаем, перчим. Вбиваем в фарш яйцо, вмешиваем муку. Лепим средние шарики (на 1—2 укуса), обжариваем их в масле. Заливаем тефтели смесью сметаны, майонеза и 300 мл воды, доводим до кипения, тушим под крышкой на небольшом огне 35 мин.

Пирог заливной

Капуста — 1/2 кочана, яйца — 4 шт., тесто слоеное дрожжевое — 400 г, сметана — 150 мл, сыр полутвердый — 70 г, сосиски — 3 шт. (или фарш, кусочки мяса), луковица — 1 шт., соль и черный молотый перец — по вкусу, масло растительное.

Нарезаем сосиски и лук, обжариваем в масле. Вмешиваем нарезанную капусту, обжариваем 15 мин. Солим, перчим. Для заливки смешиваем яйца, сметану, натертый сыр, соль, перец. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем тесто (поднимая бортики), капусту, заливаем яичной смесью. Запекаем 35 мин. при 200°С.

Квашеная быстрая

Капуста — 1 кочан, морковь — 2 шт., корочка черного хлеба, соль, сахар (по желанию).

Капусту рубим, мнем, вмешиваем натертую морковь, солим (сильнее, чем на салат), добавляем 1—2 ч.л. сахара. Если капуста сухая — добавляем немного воды. На дно 2-литровой банки кладем корочку хлеба, накрываем куском капустного листа, по плечики набиваем капустой (утрамбовывая слои), сверху — кусочек капустного листа (от заветривания). В банку всовываем выпуклой стороной вниз пластмассовую крышку с дыркой посередине. Оставляем в тепле на несколько дней, пока капуста дает сок (несколько раз в день делаем пару проколов до дна деревянной спицей).

Айнтопф

(первое и второе блюдо, перевод с нем. — «один горшок»)

Капуста квашеная, фасоль (или чечевица, горошек зеленый, кукуруза — отварные или консервированные) и колбаски копченые — по 200 г, бульон — 1 л (из сухого), картофель — 2 шт., луковица и морковь — по 1 шт., майоран сушеный (1/2 ч.л.) — по желанию, зелень, растительное масло.

Обжариваем в масле мелко нарезанный лук, крупно натертую морковь, нарезанные (на ложку) колбаски. В кипящий бульон всыпаем очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим после закипания 10 мин. на среднем огне. Добавляем квашеную капусту, варим еще 5 мин. Добавляем фасоль, обжарку, майоран, варим 10 мин. после закипания. Добавляем зелень, выключаем плиту, настаиваем под крышкой 15 мин.

Щи молочные

Мясо для бульона (по желанию) — 250 г, капуста — 1/4 кочана, молоко — 0,5 л, картофель — 2 шт., морковь и луковица — по 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лавровый лист — 1 шт., зелень, соль, масло растительное.

Обжариваем (пассеруем) мелко нарезанный лук и крупно натертую морковь. В кипящую воду (1,5 л) опускаем кусочки мяса, варим 15 мин. Добавляем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту, варим при слабом кипении 15 мин. Добавляем обжарку, лаврушку, присаливаем, варим еще 5 мин. Вмешиваем кипящее молоко, добавляем давленый чеснок, зелень. Доводим до кипения, снимаем с огня.

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА



11 февраля 2023
05:51
Поделиться