Мероприятия в честь 195-летия со дня рождения Жюля Верна в Чебоксарах

В честь 195-летия со дня рождения Жюля Верна Русский драматический театр организует доставку писем велосипедами, голубями, в бутылках по Волге и даже в аэростатах. И украсит «Театральную почту» коллекционным набором филателиста: конверт, карточка, спецштемпель и деревянная марка-виньетка в 3D.
Ах, с каким упоением зачитывалась публика в прошлом веке романами французского классика приключенческой литературы! Основоположник жанра научной фантастики написал почти 70 произведений, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ.
Его герои, попадая в драматические ситуации, не углублялись в философию, не искали виноватых, будь то общество или собственное подсознание. О нет! Они считали себя венцом эволюции и действовали соответственно: ставили окружающее себе на службу. Строили, летали, совершали научные открытия и тут же их практически использовали, обеспечивая себе успех и комфорт. Это отличный жизненный принцип, безотказно действующий в любых условиях: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое!». Судя по тому, что Жюль Верн до сих пор является одним из наиболее популярных в мире писателей, такая позиция близка и понятна людям на всех континентах.
Автор проекта «В честь 195-летия Жюля Верна» Валерий Сушков лично знаком с правнуком писателя Жаном Верном. Сам он путешественник, историк почты, руководитель Международного клуба путешественников имени Жюля Верна во Владивостоке. Поэтому проект, посвященный писателю, начал с запуска специального позывного сигнала «Россия 195 Жюль Верн» (R195JV) из Приморского края. Он звучит на любительских коротких волнах и в УКВ-диапазонах. Придумана, отпечатана и выдается специальная QSL-карточка корреспондентам за эту тематическую радиосвязь.
Радиолюбительский марафон «В честь 195-летия Жюля Верна» пройдет до 22 февраля, а затем участникам из разных стран выдадут электронные юбилейные дипломы. Запланирован полет на воздушном шаре. К движению подключились художники-иллюстраторы, за ними филателисты. Даже члены орбитальной космической экспедиции МКС-68, российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина обратились к публике с видеоприветствием. Они отметили, что произведения этого автора вдохновили многих основоположников теоретической космонавтики и российских создателей ракетно-космической техники.
Правнук писателя тоже записал видеообращение, он намеревается приехать в Чебоксары. Ведь здесь ставят спектакль по мотивам романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней: 150 лет спустя» в обновленной travel-версии. Питерский режиссер Олег Куликов уже работает с нашими артистами, готовит спецэффекты и интерактив. Директор Русского драмтеатра Дмитрий Капустин обещал пригласить на премьеру знаменитого путешественника Федора Конюхова, а на гастроли эту постановку уже ждут Приморский край и Республика Саха (Якутия).
Подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Русским драматическим театром, Музейно-туристским центром г. Чебоксары, республиканским отделением «Русского географического общества» и автором проекта Валерием Сушковым. На презентацию проекта пришли чебоксарские филателисты: «Театральная почта» предоставила им возможность пополнить коллекции красочным тематическим набором и совершить церемонию спецгашения. Столичный клуб велосипедистов «Солнце на спицах» устроил символичный марш-бросок от «памятника велосипеду» в сквере Екатерины II к театру. Организаторы обещали также выпускать почтовых голубей, подниматься в небо на стратостате и, запечатав послания в бутылки, торжественно опускать их в реки и моря. В частности, Владивосток уже открыл флешмоб и призвал чебоксарцев примкнуть к движению.
Ирина САВКИНА
Фото автора