В самом начале февраля любители звездного неба могли полюбоваться кометой С/2022 Е3 (ZTF)

Она пролетала между ковшом Большой Медведицы и Полярной звездой и как раз достигла максимальной яркости, подойдя к Земле на 41,9 млн км. Путешественницу можно было видеть даже без оптики (однако в городских условиях небольшой телескоп или бинокль все же понадобились). Ну а те, кто не успел — еще не поздно!
Сейчас космическая путница посещает созвездия в южной части неба. 9 февраля она мелькнет газовым хвостом на фоне звезды Хассале (Возничий). 10 — 11 февраля комету можно будет наблюдать рядом с Марсом, и это последний шанс увидеть ее невооруженным глазом. А с 14 на 15 число С/2022 Е3 (ZTF) пройдет близ главной звезды в созвездии Тельца — красноватого Альдебарана и рассеянного звездного скопления Гиады.
Те, кто видел звездную гостью, говорят, что одета она в желто-зеленое — изумрудная оболочка тела, яркий золотистый шлейф. Специалисты считают, что в последний раз Земля виделась с этой кометой около 50 тыс. лет назад. Ну а ее следующего свидания с Солнечной системой может и не быть — комета не является периодической. Сейчас она, набрав скорость, стремительно удаляется от нас.
К слову, о февральских гостях. Некоторые из них наделали много шума. 10 лет назад, 15 февраля 2013 года, метеорит весом 11 тонн и размером с 6-этажный дом пробил атмосферу Земли на скорости 18,6 км в секунду. Он разрушился в окрестностях Челябинска. Самый крупный его обломок в 570 кг достали из озера Чебаркуль. Это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита (1908).
Подготовила Анна ПЕТРОВА