Технопарк «Кванториум» в Чебоксарах растит новые таланты

У Марии Агеносовой из школы № 65 г. Чебоксары — грандиозные планы. Она собирается стать доктором. Правда, пока не решила, каким именно: тем, который лечит людей, или доктором наук, совершающим революционные открытия в безграничном мире химии. Время, чтобы определиться, еще есть — пока Маша учится в 10 классе. Слушать девушка будет и свое сердце, и родителей, и учителей. А особенно педагогов из «Кванториума».
В технопарке она занимается в подразделении «Наноквантум» под руководством Леонида Степанова. Юные исследователи его обожают. «Он нам постоянно подкидывает идеи. С ним никогда не соскучишься», — улыбается школьница. Так что «химичат» здесь по полной программе. В хорошем смысле слова, разумеется. Безопасность при работе с детьми — превыше всего.
«Сюда я решила ходить, чтобы лучше подготовиться к ОГЭ. А в итоге занялась проектной деятельностью. Одна из последних моих работ — «Биоразлагаемые пакеты на основе полимеров». Смотрите, в составе — вода, крахмал, лимонная кислота, глицерин и олеиновая кислота. Фишка в чем? В том, что лимонная кислота вызывает перестройку крахмала, он становится более прочным. Потом ингредиенты нагреваются, масса выливается в форму. Получается вот такой пакет», — Маша, чуть смущаясь, продемонстрировала результат своих изысканий министру образования Чувашии Дмитрию Захарову. Глава ведомства как раз приехал в «Кванториум», чтобы ознакомиться с изобретениями юных исследователей, а также поздравить ребят и их наставников с важной датой: 8 февраля отмечался День науки в России.
Журналисты — народ тоже любопытный. Вот и представитель «ЧН» не удержался и потрогал материал «из будущего». На ощупь почти как полиэтилен, только приятнее. «Разлагаться он будет лет 30—40. Главное, этот процесс совершенно безопасен для природы, — рассказала Маша. — Когда я хорошенько доработаю формулу, мои пакеты составят конкуренцию пластиковым». Дмитрий Захаров поинтересовался, какую литературу читает школьница. «В основном статьи про биополимеры. Больше на английском языке», — честно ответила девушка. Тут, кажется, даже министр был впечатлен. Что уж говорить о корреспондентах СМИ, окруживших Машу и ее творение.
Впрочем, технопарк для того и создан, чтобы в нем воспитывались гении, а их открытиям поражались окружающие. Есения Гурьева, восьмиклассница из школы № 6 г. Чебоксары, например, ищет воду, а заодно и жизнь на Марсе. У нее в школе нет астрономии, зато есть интерес к космосу. «Есть такая песня «И на Марсе будут яблони цвести». Будут, как думаешь?» — задал школьнице провокационный вопрос министр образования. «Нет, климат неподходящий», — юная Есения оказалась весьма прагматичной. Ну разве что микроклимат особый создать, изолированный от окружающей среды. Звучит, конечно, фантастично, но ведь часто амбициозные проекты как раз и начинаются с мечты. «Наше поколение обязательно сделает мир лучше, откроет много нового, — уверяет восьмиклассница. — Мы не зависим от телефонов, гаджетов — это всего лишь инструменты. Мы постоянно обучаемся и уже сейчас помогаем взрослым».
Насчет непрерывного развития детей в технопарке — это правда. Ежедневно в каждом из квантумов («Хайтек», «Промробоквантум», «Наноквантум» и другие) происходят удивительные открытия. Не мирового масштаба, конечно, но не менее важные — в умах детей. Ребята начинают смотреть на окружающий мир другими глазами, современные технологии им становятся понятными и доступными.
«Сегодня повсеместно открываются технические, естественно-научные кружки. Этот запрос исходит от самих детей. Они с каждым годом все больше и больше погружаются в робототехнику, конструирование, программирование, интересуются биологией, химией, — отметил Дмитрий Захаров. — «Кванториумы», открытые в Чувашии в рамках федерального проекта «Современная школа», «Точки роста», «IT-Кубы» призваны стать инкубаторами новой инженерной мысли в России».
Для подтверждения того, что мода на вышеперечисленные предметы пришла всерьез и надолго, хватит всего одного факта. Заявки на бесплатное обучение по этим направлениям (принимаются в августе и декабре через региональную систему «Навигатор21») заполняются практически мгновенно.
«Здесь дети определяются с выбором не только специальности, но и вуза. Сегодня наши ребята обучаются во всех престижных университетах страны», — поделилась директор детского технопарка Анна Скворцова. Несомненно, это очень значимое достижение. Ну а самое приятное, когда «кванторианцы», будучи на каникулах в родном городе, приходят к любимому наставнику и, как и прежде, часами напролет сидят в лекториях. Значит, профессия, жизненный путь были выбраны правильно.
Ольга БОДРОВА
Фото автора