СПИД не спит

Этот недуг не собирается уходить с медицинских горизонтов. А потому по-прежнему актуально информировать людей о болезни, предотвращать новые случаи заражения, привлекать внимание общественности к проблемам тех, кто столкнулся с бедой. На эту тему состоялась беседа с заведующим отделением организационно-методической и профилактической работы Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Александрой Алексеевой.
— Александра Юрьевна, сегодня в мире более 84 млн ВИЧ-инфицированных, в России — более 1,5 млн. А какова обстановка в Чувашии?
— С момента начала пандемии в республике было выявлено более 4 тысяч ВИЧ-инфицированных. Сейчас в республике проживают 2 937 человек с этим диагнозом. За 10 месяцев прошлого года выявлено 242 новых случая инфекции.
За весь период наблюдений в республике умерло более 1 400 ВИЧ-инфицированных, включая 141 человек за 10 месяцев 2022-го. Заболеваемость в Чувашии в 2 раза ниже, чем по Приволжскому федеральному округу.
— Кто чаще заражается: мужчины или женщины?
— Среди всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных более половины — мужчины (58%). При этом в последние годы доля впервые выявленных женщин с таким диагнозом существенно выросла: с 19% в 2000 году до 44% за истекший период прошлого года.
Еще десять лет назад большинство инфицированных были в возрасте от 20 до 29 лет. В последние годы неуклонно растет доля пациентов в возрасте 30—49 лет (более половины среди вновь выявленных). Это свидетельствует об их активном вовлечении в модели рискованного поведения. Доля работающего населения среди впервые выявленных составляет примерно 34%, неработающего — более 40%.
Наша республика относится к регионам с невысокой пораженностью. В Чувашии, как и в России, до 70% ВИЧ-инфицированных заразились половым путем. Доля лиц, заразившихся при внутривенном введении наркотиков, снижается, но это по-прежнему актуальный фактор распространения инфекции среди женщин, сексуальные партнеры которых — ВИЧ-инфицированные мужчины, употребляющие наркотики.
— Как можно выявить заболевание и где обследоваться?
— Основной метод — тестирование, которое позволяет определить инфекционный статус по наличию или отсутствию антител на ВИЧ в крови. Исследовать венозную кровь можно как в нашем Центре СПИД, так и в любой медицинской организации республики. Анализ проводится добровольно, бесплатно и — по желанию — анонимно. Если результат положительный, человека обязательно пригласят повторно и назначат дополнительные лабораторные исследования. Диагноз ставится на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.
В Центре СПИД впервые выявленному ВИЧ-инфицированному пациенту помощь оказывает не только врач-инфекционист. Ежедневно ведут прием врач-дерматолог, акушер-гинеколог. С пациентами индивидуально работает медицинский психолог. Постоянно ведется контроль за иммунным статусом и другими показателями — это позволит вовремя назначить необходимое противовирусное лечение и, в конечном счете, предотвратить развитие СПИДа.
— Если больной получает лечение, он может спокойно жить, общаться с близкими, создать семью?
— Своевременно выявленное заболевание и вовремя начатое лечение — залог того, что человек сможет жить долго и полноценно. Во внешней среде ВИЧ очень быстро разрушается. Не было случаев заражения на работе и даже в семье, где ухаживали за больными. ВИЧ не передается при рукопожатиях и объятиях; при поцелуях, кашле и чихании; при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем, туалетами и ванными комнатами, душем, бассейном; при плавании в водоемах; при нахождении в общественных местах, транспорте; через укусы животных и насекомых.
Наши пациенты могут создать и создают семьи. Конечно, есть некоторые ограничения, например, обязательно следует предупредить пару о своем ВИЧ-положительном статусе и использовать средства индивидуальной защиты в интимной жизни. Инфицированная женщина может родить вполне здорового малыша при выполнении всех рекомендаций врача-инфекциониста и акушера-гинеколога. Ей надо будет соблюдать режим приема противовирусных препаратов, особенно во время беременности и родов, а в дальнейшем исключить грудное вскармливание. Новорожденным в первые недели жизни также проводится АРВ-терапия. При соблюдении всех рекомендаций вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку снижается до 2%.
— В конце беседы что бы вы посоветовали нашим читателям?
— ВИЧ передается через кровь, при незащищенных интимных отношениях и от инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов и при грудном вскармливании). Поэтому основа профилактики — это правильный образ жизни, здоровые отношения, наличие нравственных установок и духовных ценностей. Перед созданием семьи и вступлением в интимные отношения стоит пройти обследование. Помните о том, что у этой болезни есть скрытые периоды: от 3 недель до 3 месяцев, а у некоторых людей — до года. Если возникли сомнения, не бойтесь обращаться к врачам-специалистам.
Подготовила
Антонина ТАБАРДАК
В тему
- Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) приводит к истощению иммунной системы, разрушает способность организма давать отпор инфекциям и другим болезням.
- Поверхность ВИЧ замаскирована углеводными молекулами сахара. В результате при встрече с вирусом организм воспринимает его не как врага, а как питательное вещество.
- Частицы ВИЧ содержат геном, который встраивается вирусом в ДНК клетки хозяина и остается там навсегда.
- Иногда ВИЧ переходит в латентную форму. В таком виде он может существовать много лет. Однако если человек перестанет принимать лекарства, вирус активизируется, и болезнь развивается снова.
- ВИЧ наносит удар по иммунитету в первые недели инфекции, но симптомы нарушения иммунитета проявляются через 8—10 лет в виде синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Именно СПИД несет угрозу для жизни, поэтому важно вовремя выявить недуг и начать его лечить.
- ВИЧ очень гибок генетически, что позволяет ему уходить от иммунного ответа, а также приобретать устойчивость к лекарствам.
- Отдельные люди обладают сильным иммунитетом. Ученые обнаружили два способа адаптации. При одном из них инфекция отталкивается сразу, а при другом ВИЧ не способен развиться в СПИД.
- ВИЧ-положительный человек вовсе не обречен: современная поддерживающая терапия позволяет полноценно жить с таким диагнозом долгие годы. При адекватном лечении смерть наступает в результате естественных процессов старения: такие люди могут жить не менее 70—80 лет.
- Сразу же после инфицирования есть так называемый период «окна», когда болезнь находится в скрытой форме и тест не покажет наличие инфекции. Этот период может длиться до полугода — после чего надо пройти тест еще раз.
- У ВИЧ-положительных родителей могут быть здоровые дети.
- На сегодня вирус иммунодефицита человека — самый изученный из всех вирусов. И тем не менее полностью вылечить ВИЧ нельзя.