Особенные сутки: Как работает в Чебоксарах спецприемник для арестованных в административном порядке

Особенные сутки: Как работает в Чебоксарах спецприемник для арестованных в административном порядке

Специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, Управления МВД России по городу Чебоксары, находится в своего рода заповедном месте — на окраине Южного поселка, среди высоких статных елей. Деревья с богатой зеленой кроной, засыпанной шишками, давно облюбовали пронырливые белки.

Этой зимой в парке впервые появилась сова неясыть. Жертвой красивой хищной птицы уже стала одна из местных ворон. Начальнику спецприемника Антону Сивоконь даже удалось сфотографировать крылатого охотника — очень впечатляет.

На самом деле, «ЧН» привели сюда не «заметки натуралиста», а всероссийская акция «Гражданский мониторинг». Общественный совет при городском Управлении МВД России прибыл в спецучреждение для проверки условий содержания административных арестованных.

Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Чебоксарско-Чувашской епархии РПЦ иерей Николай Корниенко передал в камеры православную литературу (Новый завет и Псалтырь), иконки и окропил святой водой желающих. Для сидельцев, коротающих свои пять — семь, а то и 15 суток в вынужденной изоляции от общества, за чтением книг или настольными играми, визит батюшки стал настоящим событием. Встречали его очень приветливо и даже пытались вести беседы на религиозные темы. Кто-то вспомнил и слова молитвы: «Боже, даруй мне разум и душевный покой…»

В одной из камер был задан вопрос о том, чьи мощи самые большие в мире. Оказалось, преподобного Илии Муромца. «Сила — в вере. По вере вашей да будет вам», — напомнил отец Николай слова из Евангелия.

В день нашего визита в спецприемнике находилось 29 арестованных (камеры рассчитаны на 75 человек), среди них всего одна женщина по имени Галина. Когда батюшка окроплял ее святой водой, она вся светилась от счастья: «Спасибо! По­боль­ше!» В интервью «ЧН» Галина рассказала, что в спецприемнике находится только первые сутки. «Поступила неправильно — украла пачку кофе в магазине», — призналась женщина. Обещала взяться за ум — начать работать, ведь она швея, а эта профессия нынче очень востребована на рынке труда.

В соседней камере тоже оказался любитель бесплатных товаров. «Похмелье мучило, вот и украл в магазине бутылку за 200 рублей, — рассказал нарушитель КоАП РФ. — С Нового года пил, не просыхая. Спасибо государству — отрезвило!»

Когда шла речь об условиях изоляции, то практически все первым делом нахваливали еду. Аресто­ванным полагается трехразовое питание в день: общая стоимость завтрака, обеда и ужина на одного человека — 350 рублей. Все блюда готовятся на предприятии, которое выиграло открытый конкурс МВД.

Один из собеседников «ЧН» выразил пожелание разрешить сидельцам просмотр телевизора. «Десять дней здесь нахожусь. Без телевизора плохо, новостей не знаю. Мы же не уголовные преступники», — сетовал мужчина. Начальник спецприемника Антон Сивоконь в ответ только качал головой — не положено.

Подъем в шесть часов утра, тогда же во всех камерах на время включается радио. Так можно узнать о последних событиях в стране и за рубежом. Другой источник новостей — телефонные разговоры (15 минут в сутки). Арестованным разрешается звонить со своих личных сотовых — об этом сотрудников спецучреждения необходимо уведомить с утра, и сеанс связи будет организован.

Распорядок дня в спецприемнике нехитрый: один час на прогулку, отбой — в 22.00. На физические работы административных арестованных уже не привлекают, этот порядок действует с 2014 года. Одни камеры для курящих, другие — для независимых от этой вредной привычки. В одной из таких находился мужчина, арестованный за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Он как раз ждал передачу — друзья обещали привезти воды. «Сколько времени?» — первым делом спросил горе-водитель, когда к нему в камеру вошли члены Общественного совета. Оставалось подождать немного, прием передач проводится два раза в день: с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00.

По словам начальника учреждения, 80% арестованных — частые гости спецприемника. Для некоторых пребывание здесь — возможность несколько дней прожить в трезвости, получить полноценное питание. Но есть и такие, для кого это очередное веселое приключение, по крайней мере в беседе с корреспондентом «ЧН» они делали вид, что им все нипочем. «С 2000 года я постоянно здесь, четыре года меня только не было», — пытался произвести впечатление один из них. «С августа уже несколько раз попадаю сюда за хулиганство. Да, надо остановиться, но пока никак не могу», — вздыхал другой «герой».

К счастью, не все оказались «джентльменами удачи». Один из сидельцев тихонько поинтересовался, может ли он прийти на исповедь к батюшке в Введенский собор и что для этого нужно сделать. Отец Николай предупредил: в волнении легко забыть то, в чем хотелось покаяться, так что лучше подготовить «шпаргалку» (список грехов). Главное, чтобы исповедь была искренней.

Вера ЗАХАРОВА

Фото пресс-службы УМВД России по г. Чебоксары



09 февраля 2023
03:59
Поделиться