Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов — одна чайная ложка

Этого хватит для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
При этом 80% соли в ежедневном потреблении приходится на «скрытую» соль. Например, ее много в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, даже несоленые, уже содержат 3–4 грамма соли.
Соль, которую мы добавляем в пищу, составляет только 20%. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один перекус можно получить дневную норму.
Стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли.
По материалам Роспотребнадзора