С 9 по 26 февраля в Чебоксарах пройдет Фестиваль чувашской музыки

Ценители искусства уже в предвкушении: дни с 9 по 26 февраля обещают встречи с прекрасным. В республике пройдет Фестиваль чувашской музыки, и на сей раз — в новом формате, так что это яркое культурное событие будет интересно людям любого возраста.
В этом году фестиваль открытый, в нем участвуют не только учреждения культуры, но и профильного образования, рассказала на пресс-конференции министр культуры Чувашии Светлана Каликова. Музыкальный форум развернет свое творчество сразу на нескольких площадках — в Театре оперы и балета, Филармонии, ДК им. Я. Ухсая, Институте культуры и искусств, Чебоксарском музучилище им. Ф. Павлова, ЧГПУ им. И. Яковлева.
Откроет фестивальную дорожку в Чувашской филармонии концертная программа «Тăван халăх сасси» с богатой палитрой жанров, которую через несколько дней увидят и жители Канашского и Аликовского районов.
Большой и разнообразный культурный контент представит Чувашский государственный театр оперы и балета (именно он выступил инициатором этого фестиваля, который пройдет в республике уже в 12-й раз). «Будет задействован весь потенциал артистов», — отметил и.о. директора, художественный руководитель театра Андрей Попов.
Начнут с нестареющей классики — оперы Григория Хирбю «Нарспи». Колоритной страницей фестиваля станет программа «Чувашский соловей», посвященная народной артистке Чувашии и заслуженной артистке России Тамаре Чумаковой. Совсем недавно исполнилось 89 лет со дня ее рождения. В первом отделении прозвучат фрагменты известных шедевров («Травиата», «Кармен», «Мадам Баттерфляй», «Нарспи», «Царская невеста», «Сильва»), а во втором зазвучит музыка Германа Лебедева, Филиппа Лукина, Федора Васильева, Анисима Асламаса, Григория Хирбю, Геннадия Максимова.
Выйдут на сцену и юные таланты. Под сопровождение симфонического оркестра лучшие ученики и коллективы музыкальных школ исполнят произведения чувашских авторов. Этот блок будет посвящен Году счастливого детства в Чувашии и Году педагога и наставника в России.
Блеснет своими волшебными гранями современная жемчужина — постановка «Дорога лебедей», созданная в 2020 году при поддержке гранта Главы республики и отмеченная Государственной премией Чувашии в области литературы и искусства. Основа балета Андрея Галкина — народные сказки и выразительная музыка.
Настоящую феерию чувств готовит зрителям гала-концерт, посвященный 175-летию со дня рождения известного чувашского просветителя Ивана Яковлева. Откроет концерт музыка из одноименной оперы Александра Васильева. Прозвучат фрагменты из современной оперы «Сурский рубеж». Зрители услышат такие шедевры, как, скажем, монолог Сарпи из оперы Федора Васильева «Шывармань» или песня Нади из комической оперы «Свахи из Шоршел». Добавят романтические нотки образцы камерно-вокальной лирики чувашских композиторов.
Впервые республиканский Фестиваль чувашской музыки возьмет под свое крыло чувашскую эстраду. Концерт «Илемлӗ чӑваш юрри» в Филармонии подадут «на десерт», в последний день музыкального форума, а его художественным руководителем выступит народная артистка Чувашии Августа Уляндина. Своим творчеством порадуют не только знаменитые артисты (Вячеслав Христофоров, Стас Владимиров, Сергей Павлов, Ирина Шоркина, Алексей Московский), но и начинающая молодежь.
Концерт-лекторий во Дворце культуры им. Я. Ухсая предложит публике Чувашский ансамбль песни и танца — запланированы не только музыкальные номера, но и творческие портреты. А в программе Чувашской академической симфонической капеллы наряду с классическими произведениями прозвучат чувашские народные песни в современной обработке.
Приглашают на свой дебют в фестивале образовательные учреждения — Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. Павлова, Чувашский институт культуры и искусств, ЧГПУ им. И. Яковлева. Концертные программы, вход на которые свободный, подготовили сами студенты и преподаватели. Будет немало разнообразия. В Институте культуры, например, музыкальную палитру дополнит декоративно-прикладное искусство — в фойе развернется выставка, откроются мастер-классы для желающих, заработает фотозона.
«Надеемся на аншлаги, — подытожила встречу с журналистами министр культуры. — На площадки фестиваля можно будет попасть и по «Пушкинской карте».
Елена МИХАЙЛОВА
Фото: www.opera21.ru