Лаборатория Чувашского филиала Федерального центра охраны здоровья животных планирует открыть ветеринарную «скорую помощь»

Лаборатория Чувашского филиала Федерального центра охраны здоровья животных планирует открыть ветеринарную «скорую помощь»

Лаборатория Чувашского филиала Федерального центра охраны здоровья животных завершила комплектацию оборудования и планирует открыть ветеринарную «скорую помощь».

Раньше за лабораторными исследованиями и справками приходилось обращаться в Самарский филиал. Открыть собственную лабораторию, конечно, гораздо удобнее — это очень ускоряет работу.

— В 2020 году на встрече Главы Чувашии Олега Николаева и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева договорились о создании лаборатории ВНИИЗЖ, чтобы основные анализы сельхозпродукции делать на территории Чувашии. В течение двух лет была проведена огромная работа по реализации проекта. Первый этап завершен, и часть лаборатории запущена, — Сергей Артамонов, вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии лично проверил помещения, оборудование, поговорил с сотрудниками и даже в микроскоп на цисту картофельной нематоды полюбовался.

На высокоточных современных приборах работать — одно удовольствие. Девушки-лаборантки с гордостью продемонстрировали новенький амплификатор «Тер­цик», весы, печь, детекторы флуо­рес­цент­ные, облучатель, приборы числа падения, термостаты, центрифуги, шелушитель зерна — 55 наименований, полный комплект. Иссле­дования и измерения в лаборатории проходят в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, стандартами ЕОКЗР, то есть их документы принимают везде.

— Допустим, приходит фермер и говорит, что вырастил поле пшеницы и хочет продать зерно. В современных условиях без карантинных справок он его никуда не перевезет и сделку не оформит. Все требования, установленные российскими и международными стандартами, мы ему предоставляем. Экспертизу выездную организуем — отразим и качество, и количество тонн в партии зерна, крупы комбикормов или компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. На 100% проведем, при необходимости, все 6 возможных экспертиз: энтомологическую, гербологическую, гельминтологическую, фитопатологическую, вирусологическую и бактериологическую, — Елена Сеньчева, заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ», показала весь алгоритм работы от обращения посетителя в окошко диспетчера до компьютерной базы данных по России, в которую заносятся все результаты. Полная цифровизация — главная цель, чтобы можно было любую сельскохозяйственную партию отследить на всех этапах: выращивание, отгрузка, перевозка, хранение, переработка, продажа, использование. В такой системе не найдется места мошенникам, выдающим товар плохого качества за фирменный. К примеру, раньше на рынке часто обнаруживался хмель, который продавец выдавал за чувашский, но на деле выращенный неизвестно где и как. Это портило репутацию нашей первосортной и сертифицированной продукции. Теперь подделку гораздо сложнее сбыть, ведь она не отражена в электронной базе данных. А для добросовестных производителей чебоксарская лаборатория — гарант сокращения сроков получения итогов исследований, ускорения цепочки поставок покупателям.

— Безусловно, мы принимаем на анализ не только крупные промышленные партии, выполняем заказы и от населения. Можно сдать на анализ воду, выращенные овощи и фрукты с дачного участка. Разобраться, почему урожай получился меньше или хуже ожидаемого — возможно, почва или семена заражены вредителями, — ответили на вопрос о пользе для горожан сотрудники лаборатории. Показали помещение, которое уже подготовлено под новый проект — в Чувашском филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» откроется «скорая помощь», которая станет выезжать по вызовам с ветеринарами на борту. Три машины сейчас укомплектовываются оборудованием в Москве.

В ближайших планах, как отметил Сергей Артамонов, открыть и ветеринарную лабораторию. В Чувашии ежегодно производится более 450 тыс. тонн молока, около 120 тыс. тонн мясной продукции, часть из них экспортируется. Цифровизация движения партий продукции в животноводстве так же необходима, как и в растениеводстве. Решением Главы региона для этих целей уже предоставлено помещение, но нужны ремонт, оснастка и кадры. Лаборантов, особенно с опытом работы, Чувашский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» ждет с распростертыми объятиями. Согласны даже на студентов 4 курса, заверил директор Алексей Цапленков.

Ирина САВКИНА

Фото автора



31 января 2023
03:07
Поделиться