Как слово наше отзовётся

Каждая пара, вступая в брак, мечтает быть вместе всегда. Но, увы, не у всех получается. К семейной жизни тоже надо готовиться. Об этом со студентами Чебоксарского кооперативного института накануне Татьяниного дня побеседовали психологи. И, надо сказать, в аудитории было немало заинтересованных лиц.
В начале встречи заместитель руководителя Государственной службы по делам юстиции Алексей Вязов рассказал о проекте «Вместе навсегда — высший идеал семейной жизни», который стартовал еще в 2019 году и направлен на сохранение семейных ценностей. В ведении этого ведомства находятся запись актов гражданского состояния, а потому специалисты в курсе брачной статистики и хотели бы, чтобы свадеб было больше, а разводов меньше.
«Мы проводим мероприятия по чествованию юбиляров, которые прожили вместе по 60, 65 лет. Приятно смотреть на такие пары!» — отметил Алексей Вязов. Проект расширяется, и с этого года начались встречи с молодежью. Это — уже вторая, а первая состоялась со студентами Чувашского аграрного университета в администрации Калининского района.
Затем слово взяли семейные психологи. «Выпрямитесь, расправьте плечи и улыбнитесь, — обратился к аудитории Дмитрий Назаров. — Правильная осанка влияет на усвоение информации. А улыбка — это когда видны хотя бы два зуба!». Легкое оживление прокатилось по рядам, и контакт тут же был налажен. Совсем другое настроение, когда люди улыбаются.
Человек с самого рождения находится во взаимоотношениях. Сначала с папой и мамой, затем, по мере взросления и социализации, круг расширяется. Общаясь со старшими, мы получаем урок принятия, и ключевые слова здесь — уважение, почтение, признание авторитетов. Контактируя с равными, мы учимся сотрудничать и дружить, не только принимать, но и отдавать. Третий уровень — взаимодействие с младшими, и человек открывает в себе способность быть полезным, заботиться. Но на каждом этом этапе есть и то, что мешает — гордыня, зависть, нездоровая конкуренция. Так что в любых отношениях приходится работать над собой.
Аудитории было дано задание. Разбившись по парам, студенты пытались сформулировать, как складываются их отношения со старшими, равными, младшими. Под руководством психолога студенты даже вывели оптимальную формулу: на взаимодействие с равными — 60%, и по 20% на старших и младших (конечно, все приблизительно, это ведь не математика).
Еще один важный индикатор зрелости — отношение к трудностям. Мы либо их принимаем и преодолеваем, либо пугаемся, начинаем обвинять других, пытаемся спрятаться или убежать. Плохие советчики здесь — обида, гнев, страх. Лучше смотреть на трудности как на задачу и возможность роста.
«Как не носить в себе негатив? Озвучивать свои чувства, но в экологичной форме», — подключилась к беседе психолог Марина Назарова. И дала яркий образ, который запомнился всем. Представьте кувшин. Наполните его шариками, на каждом из которых красуется большой и жирный минус. Этот сосуд с негативом похож на человека, переполненного горечью, обидами и сожалениями. Даже самый оптимистичный плюс потонет в таком сосуде. И окружающий мир, в который вы излучаете негатив, ответит тем же.
Конфликтные ситуации лучше разрешать сразу. Если носить в себе обиду годами, то это может испортить жизнь и самому человеку, и его окружению. Далеко не все готовы говорить правду о своих чувствах, да еще и так, чтобы не ранить собеседника. Но этому важно учиться, иначе люди будут отдаляться друг от друга.
Свои подходы и к детям, которые есть практически в каждой семье. Зажатый ребенок, которому постоянно все запрещают, и во взрослом состоянии не сможет опираться на себя и самостоятельно действовать. Между тем каждый человек имеет право на ошибку. Более того, ошибки — это опыт, в котором мы растем.
Под занавес мероприятия Алексей Вязов поинтересовался, есть ли потребность в таких встречах. И студенты хором ответили: «Да!» Так что впереди еще наверняка немало интересного!
Елена КАЗАРИНА