Учителя работают в дуэте
_lta2fd5h.jpg)
Никита Зайцев устроился в школу № 27 г. Чебоксары сразу после Чувашского педагогического университета им. И.Я. Яковлева. Коллеги вспоминают, как у Никиты Юрьевича горели глаза, с каким удовольствием он брался за любые проекты — все ему было мало, все ему было интересно. Прошло два года, а энергии и желания работать в школе у Никиты Зайцева стало больше прежнего. В чем секрет? В коллективе. Здесь не боятся работать с новичками.
«Английский язык любил с садика, а в школе хорошо складывалось с гуманитарными науками. И мама у меня работала учителем, так что я пошел по ее стопам, — рассказывает Никита Юрьевич о своем пути в педагогику. — Уверен, это мое призвание. Детям интересно на моих занятиях, а мне нравится с ними работать».
«Сейчас молодые люди редко выбирают профессию учителя, и я горжусь, что в нашей школе появился такой мужчина. Целеустремленный, воспитанный, пример для всех детей!» — тепло отзывается о молодом специалисте учитель высшей категории Альбина Мышкина. Альбина Павловна, учитель с 42-летним стажем, вот уже два года является наставницей Никиты Юрьевича.
Увы, не у всех молодых учителей так замечательно складываются первые рабочие будни, не всегда у вчерашних студентов получается применять на практике в полной мере свои знания, реализовывать собственные инициативы. Педагоги с опытом отлично это понимают. «В школе молодые специалисты, особенно учителя начальных классов, оказываются на передовой педагогического фронта. 30 учеников, в два раза больше родителей, федеральные стандарты, программы, документация, поурочные планы, проверка тетрадей и отчеты, организация досуга, внеклассные занятия, работа с родителями», — перечисляет все «тяготы» новичков учитель высшей квалификационной категории школы № 40 Юлия Пахомова.
2023-й Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Мероприятия будут направлены на повышение престижа профессии учителя.
«Когда в школу приходит начинающий учитель, он с первого дня несет ту же ответственность, что и педагог с многолетним стажем. В этот момент ему необходима практическая и теоретическая помощь», — соглашается с коллегой педагог-психолог школы № 57 Полина Малышева.
Речь не о том, чтобы вести уроки и заполнять дневники вместо молодого специалиста. Просто побыть рядом, подсказать, направить, утешить, если понадобится. Без личного участия в этом деле — никак.
«Настоящий учитель — это не тот, кто воспитывает, а тот, кто помогает стать самим собой. Моя задача как наставника — помочь молодому специалисту обрести счастье в профессии, осознать свою значимость», — считает учитель иностранного языка столичной школы № 39 Татьяна Степанова. В этих простых, но таких важных словах как раз и заложен смысл наставничества, которое внедрено почти во всех школах г. Чебоксары.
Показать, как работается учителям в тандеме — с этой инициативой выступило управление образования администрации г. Чебоксары. На базе СОШ № 1 впервые состоялся конкурс «Педагогический дуэт». Проект чебоксарские учителя с удовольствием поддержали: изначально жюри была представлена заявка от 31 команды, после экспертизы осталось 15.
«Задания будут несложными», — заверила финалистов и.о. Центра мониторинга и развития образования Марина Гордеева сразу после приветствия. Несложными для профессионалов, мастеров своего дела, разумеется. На всех этапах («Педагогический квиз», «Педагогическая ситуация», «Презентация педагогического дуэта» и творческая мастерская) требовались знания и смекалка, прокачивались креативные способности и, конечно же, умение работать в команде. А вопросы тем не менее заставляли задумываться даже бывалых.
«Между двумя школьниками на уроке физкультуры произошел конфликт. Один из мальчиков кричал обидные слова другому в то время, когда в помещение заходил тренер. Учитель воспринял их в свой адрес и моментально поднял вопрос об исключении ребенка из школы», — попросили прокомментировать неприятную ситуацию педагогов школы № 57. «Тренер не завершил конфликт, а только его усугубил. Для начала учитель должен был успокоиться сам, успокоить мальчишек, потом разобраться, что к чему», — предложили свой вариант педагог-наставник Полина Малышева с молодым специалистом Верой Филипповой.
Полина Викторовна знает, о чем говорит. Ей как школьному психологу уже приходилось разбираться в подобном случае. «Во время беседы выяснилось, что ребенок даже не понял, что грубил молодому учителю. Но ученик все равно извинился, потому что употребление ненормативной лексики школьником недопустимо», — поделилась Полина Малышева. С ее подопечной, учителем технологии и изобразительного искусства Верой Филипповой таких недоразумений, к счастью, не случалось. Но если вдруг возникнет повод, Вера Петровна знает, к кому всегда можно обратиться за помощью. «В любое время», — в очередной раз напоминает ей наставник.
Когда за спиной стоят вот такие профессионалы, у молодых педагогов горят глаза и пылают сердца. «Мы ведь не только учимся у опытных коллег, но и приносим в школу новые технологии и методы преподавания, — улыбается Вера Петровна. — Каждый новый сотрудник в коллективе — это как свежий глоток воздуха в образовательном процессе». А значит, и новый уровень развития самой школы.
Ольга БОДРОВА
Фото автора
Победителями первого городского конкурса наставников и молодых специалистов «Педагогический дуэт» признаны: команда гимназии № 1 (первое место), команда школы № 2 (второе место), команда школы № 56 (третье место). Лауреатами конкурса стали педагогические дуэты школ №№ 30, 17, 40, 45.