Рецепты с морковью

И в январе бывает солнце, позитивом наполняющее в смурные дни. Морковь — оранжевая полезность, доступная каждому. И если у вас дома кто-то воротит нос от этого чуда, опробуйте наши рецепты. Понравится всему семейству!
Печенье
Морковь и финики — по 3 шт., апельсин — 1 шт., яйца — 2 шт., мука ржаная — 2 ст.л. и овсяная — 3 ст.л., корица — 0,5 ч.л., масло растительное — 1,5 ст.л.
Смешиваем мелко натертую морковь, сок апельсина, масло. Вмешиваем яйца, муку, затем — мелко нарезанные финики. Ложкой выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом и смазанным маслом. Выпекаем при 180°С 45 мин. Можно присыпать сахарной пудрой.
Лепёшки с начинкой
Тесто: морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., мука — 4 ст.л., вода — 2 ст.л., черный молотый перец и соль. Начинка (как вариант): мягкий сыр — 100 г, зелень, специи. Для жарки: растительное масло.
Морковь натираем полосками и смешиваем все ингредиенты для негустого теста. Смешиваем ингредиенты для начинки. Сковороду нагреваем, смазываем маслом, выкладываем порцию теста по всему дну. Когда лепешка «схватится» сверху — переворачиваем, выкладываем порцию начинки на половину лепешки и накрываем второй половиной (слегка прижимая края). Обжариваем с двух сторон до румянца. Подавать хорошо со сметанно-чесночным соусом.
Оладушки
Морковь — 2 шт., яйцо — 1 шт., творог — 200 г, сливочное масло — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л., крупа манная — 1 ст.л., мука — 3 ст.л.
Морковь мелко натираем, тушим в сливочном масле и небольшом количестве воды. Вмешиваем крупу и греем до ее набухания. Творог смешиваем с сахаром и яйцом, соединяем с остывшей морковной массой, вмешиваем муку. Выкладываем тесто по 1 ст.л. на разогретую с растительным маслом сковороду, обжариваем с двух сторон, перекладываем на бумажное полотенце. Подаем со сметаной или сгущенкой.
Торт
Корж: морковь — 3 шт. (около 300 г тертой), яйца — 4 шт., сахар — 100 г, просеянная мука и орехи грецкие — по 150 г, разрыхлитель теста — 2 ч.л., масло растительное — 150 мл, орех мускатный и гвоздика — по 1/4 ч.л., корица и имбирь — по вкусу. Крем: сливочный сыр (типа маскарпоне) или сметанный крем — 250 г, сливки — 250 мл, сахар — 2 ст.л. с верхом, орехи грецкие — 150 г, корица — по вкусу.
Корж: морковь натираем, орехи мельчим. Перемешиваем все ингредиенты для коржа. Раскладываем тесто в две формы, выпекаем при 180°С 50 мин. Остужаем. Крем: взбиваем сливки, смешиваем с сыром, сахаром, корицей. Между коржами прокладываем слой крема и орехов, оставшимся кремом и орехами украшаем верх торта. Убираем на ночь в холодильник.
Пирожки (расстегаи)
Тесто: яйца — 2 шт., молоко — 200 мл, масло сливочное — 100 г и растительное — 1 ст.л., сахар и дрожжи сухие — по 2 ст.л., просеянная мука — 500 г, ванилин — пакетик, цедра апельсина — 1/2 ч.л. Начинка: морковь — 6 шт., апельсин — 1 шт., сахар — 6 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л. Глянец: яйцо — 1 шт., мука — 1 ст.л., масло растительное и вода — по 1 ч.л.
Тесто: смешиваем теплое молоко, сахар, дрожжи. Оставляем на 10 мин. В глубокой миске смешиваем растопленное и остуженное сливочное масло, соль, ванилин, цедру, дрожжевую смесь. Вмешиваем муку. Тесто смазываем растительным маслом, прикрываем пакетом, оставляем на 1 час в тепле. Начинка: морковь натираем, обжариваем 10 мин., вмешиваем сахар, 1/2 ч.л. цедры и сок апельсина. Тушим под крышкой 10 мин. Вводим масло, тушим 7 мин. Остужаем. Тесто делим на 12 кусков. Раскатываем каждый в лепешку, кладем начинку, защипываем, оставив центр открытым (около 2 см). Выкладываем на противни, накрываем х/б полотенцем, оставляем в тепле на 30 мин. Слегка взбиваем яйцо, масло, воду и смазываем расстегаи. Выпекаем при 200°С 15 мин. Остужаем на решетке.
Хлеб
Морковь — 1 шт., яйцо — 1 шт., кефир — 60 мл, просеянная мука — около 200 г, дрожжи сухие — 3 г, кунжут — 1 ст.л., растительное масло — 1 ст.л., сахар и соль — по 1/2 ч.л., молоко (сливочное масло) для обмазывания.
В теплом кефире разводим дрожжи, через 5 мин. вмешиваем сахар и соль, затем — яйцо и натертую морковь, потом — кунжут и масло. Вводим частями муку. Накрываем пленкой, оставляем в тепле. Через час тесто обминаем, скатываем в шар, выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Накрываем х/б полотенцем, оставляем в тепле на 50 мин. Обмазываем молоком (маслом), выпекаем при 180°С 35 мин. Горячий хлеб обмазываем молоком, укутываем полотенцем на 15 мин.
Закуска (шарики на шпажке)
Морковь — 200 г, сыр полутвердый (копченый по желанию) — 150 г, чеснок — 2 зубчика, орехи грецкие очищенные — 6 ядер, оливки зеленые — 10 шт, яйца — 2 шт., майонез — 2 ст.л., копченая паприка — по желанию.
Смешиваем натертые на мелкой терке сырую морковь, сыр, сваренные вкрутую яйца, мелко рубленные орехи, чеснок, майонез. Лепим 10 шариков и убираем их на 30 мин. в холодильник. Накалываем на шпажку оливку, затем — морковно-сырный шарик.
Масса может подаваться и в виде салата.
Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА
Фото автора