Первый директор Чувашского педагогического института — Ефрем Семенович Чернов
_wkxfirjg.jpg)
Он стоял у истоков создания Чувашского педагогического института, но проработал в нем всего 10 месяцев. Был дважды репрессирован и лишен свободы и любимой работы на 14 лет. Уже в преклонном возрасте вернулся в созданный вуз. Первый директор Чувашского педагогического института — Ефрем Семенович Чернов.
21 июня 1930 года Бюро Чувашского обкома ВКП(б) назначило директором педагогического института, который открывался в Чебоксарах, 32-летнего Ефрема Семеновича Чернова. Первому директору пришлось решать десятки неотложных задач: срочно подобрать квалифицированный педагогический состав, найти площади для института и общежития, закупить научную и учебную литературу, организовать прием абитуриентов.
Было решено разместить педагогический институт в зданиях Чебоксарской школы II ступени № 1 и Центрального статистического управления Чувашской АССР. По архивным данным, педагогический состав состоял из 15 человек, 4 из них — доценты, все с высшим образованием. К 1 октября 1930 года был закончен прием студентов в институт, на 2 отделения: общественно-литературное (42 студента) и физико-техническое (40).
1 октября на общем собрании преподавателей и студентов директор Е.С. Чернов отметил, что работа по организации вуза была проведена всего за несколько месяцев, на что ранее требовались годы. А 2 октября в вузе начались регулярные занятия.
3 ноября 1930 года Ефрем Семенович Чернов назначен еще и наркомом просвещения Чувашской АССР. А 28 мая 1931 года, ввиду перегруженности, освобожден от исполнения обязанностей директора Чувашского пединститута.
На посту наркома просвещения Ефрем Семенович трудился до июня 1937 года, когда его назначили директором Чувашского государственного академического театра. В ноябре этого же года Е.С. Чернова исключили из партии, приписав: «Сокрыто от партии участие в троцкистской оппозиции, покровительство буржуазным националистам и притупление политической бдительности». Его сняли с поста директора драмтеатра, после чего он работал учителем немецкого языка в средней школе № 3 г. Чебоксары и по совместительству — старшим лаборантом в Чувашском пединституте.
В августе 1938 года Е.С. Чернова арестовали и осудили на 8 лет по статье 58 УК РСФСР. В его деле была такая формулировка: «Являлся активным участником националистической организации, проводил контрреволюционную вредительскую деятельность в области народного образования». Он выдержал годы заключения, вернулся в Чебоксары. Работал бухгалтером в пединституте, потом — на заводе № 654 и в 1-й типографии. Но по доносу в декабре 1948 года был снова арестован и сослан в Новосибирскую область.
Из ссылки его вернули только в августе 1954 года. Ефрем Семенович устроился товароведом на республиканскую торговую базу «Главобувьторг». В 1955 году восстановлен в рядах партии и решением Верховного суда СССР реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
25 августа 1955 года Чернов был назначен заведующим учебной частью средней школы № 1 г. Чебоксары. В 1957 году вышел на пенсию, но не мог оставаться без дела, преподавал логику и психологию в Чувашском пединституте. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской АССР». Ефрем Семенович ушел из жизни 29 апреля 1965 года.
92 года назад, 1 октября 1930 года, первый директор Чувашского педагогического института Ефрем Семенович Чернов на собрании, посвященном открытию вуза, сказал: «Открытие института является нашим огромным культурным достижением» — и призвал коллектив к «напряжению всех сил и способностей, к дружной и сплоченной работе».
Иван ПАВЛОВ,
Татьяна КУГАТКИНА
реклама