Отклики на послание Главы Чувашии

Отклики на послание Главы Чувашии

Денис СПИРИН, глава администрации города Чебоксары:

— Олег Алексеевич в своем Послании определил вектор этого года — это молодежная политика, дети, развитие патриотизма, образование и поддержка семей. Тема наступившего года — наши дети. Все сказанное направлено на создание благоприятных условий для их самореализации, чтобы они стали гражданами, знающими свою историю, чтящими традиции своих предков, были патриотами, способными противостоять любым вызовам.

Мы будем участвовать в дальнейшей работе по воспитанию нашей молодежи, помогать общественным активистам в продвижении различных НКО и других организаций, которые помогают государству в воспитании молодежи.

Сегодня было сказано о достижениях туристической отрасли. В этом есть немалая заслуга городской администрации. Мы готовы и будем продолжать развивать город, рассказывать нашим гостям о культуре нашего региона, делать город комфортнее для жителей и привлекательнее для туристов.

Задачи поставлены, без раскачки приступаем к их реализации.

 

Алла САЛАЕВА, депутат Государственной Думы РФ:

— В своем Послании Глава Чувашии отдельное внимание уделил туризму. Олег Алексеевич подчеркнул, что Чувашия — один из передовых регионов, который получает федеральное финансирование для детских путешествий. Это первые, но уже такие значимые результаты нашей совместной с Правительством республики работы по развитию туризма.

Это направление сегодня очень актуально. Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин на совещании с членами Правительства 24 января сделал особый акцент на развитии внутреннего туризма в 2023 году. Было отмечено, что это очень важный вопрос и с экономической, и с социальной точки зрения.

Отрадно, что Чувашия достойно здесь представлена. Мы сегодня услышали в Послании и цифры, и планы, и хорошую перспективу.

 

Мария ЛЮБИМОВА, директор Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 1:

— В своем Послании Глава Чувашии Олег Николаев затронул важнейшую тему — счастливое детство подрастающего поколения.

В республике всегда подходили комплексно к этому вопросу. В Чувашии строятся школы, спортивные центры, модернизируются учреждения образования, внедряются новые возможности для интеллектуального, физического и творческого развития подрастающего поколения.

Эта работа будет усилена в рамках Года счастливого детства, который объявлен в Чувашии в 2023 году, и который во многом перекликается с Годом педагога и наставника в России.

Приоритетным направлением Года счастливого детства является предоставление всем детям равных возможностей для всестороннего развития и самореализации. Это особенно актуально для наших обучающихся.

Благодаря национальным проектам в сфере образования, грантам Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, учредителем которого является Минтруда и социальной защиты России, а также финансированию из бюджета Чувашской Республики в нашей школе не только отремонтирована часть помещений, но и оснащены современным оборудованием практически все учебные кабинеты и мастерские. Высокотехнологичное оборудование помогает нашим ребятам социализироваться, получать новые навыки, раскрывать свои таланты.

Счастливое детство — это гарант счастливого будущего.

 

Алексей ИЛЬБЕКОВ, генеральный директор АО «ЧЭАЗ»:

— Рад за Чувашию — идет развитие по всем направлениям. Ну и, конечно, в Послании был сделан отдельный акцент, связанный со спецоперацией. Санкции, которые ввели против нас наши «партнеры», позволяют нам открыть новые рынки производства, чем мы сейчас и занимаемся.

Чебоксарский электроаппаратный завод является системообразующим предприятием, также входит в оборонно-промышленный комплекс страны. Перед нами стоит сверхзадача по увеличению объема выпуска продукции в два раза. Завод развивается, он обеспечен заказами, их своевременное выполнение — это вклад в развитие нашей республики.

Также мы ведем ряд проектов, связанных с Донецкой Народной Республикой. Взяли под кураторство два предприятия, заключили соглашения, провели обучение их сотрудников. Планируем локализовать производство уже на территории ДНР.

 

Ванифатий ШАЙКИН, председатель Общественной палаты Чувашской Республики, генеральный директор АО «Чебоксарский речной порт»:

— В 2023 году нас ждут большие реорганизации. В первую очередь это образование новых муниципальных округов. Поддерживаю инициативу о создании муниципальных общественных палат в каждом округе. Прежде всего они нужны, чтобы доводить актуальные вопросы, мнение населения до органов власти. В муниципальных общественных палатах должны быть авторитетные, ответственные люди.

Было отрадно услышать в Послании об успехах Общественной палаты Чувашской Республики, которая вошла в топ-10 общественных палат страны. Я благодарен всем членам нашей Общественной палаты за личный вклад в развитие гражданского общества республики и страны в целом.

В своем Послании Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что по итогам прошлого года республика увеличила туристический поток на 60%. В частности, наше предприятие приняло порядка 520 туристических судов. Это хороший показатель. Заключение договоров на 2023 год уже ведется. Туристический кластер, индустрию гостеприимства необходимо активно развивать.

В Послании также прозвучала тема пассажирских перевозок на скоростных судах «Валдай-45Р», которые были организованы в прошлом году. Новые межрегиональные маршруты вызвали повышенный интерес. За период навигации услугами скоростных судов воспользовались 19 тысяч человек, при этом вместимость одного «Валдая» — 45 пассажиров. В 2023 году работа по развитию речных перевозок будет продолжена.



28 января 2023
04:11
Поделиться