В Чебоксарах прошел семинар «Национально-культурные автономии в становлении межэтнического диалога и гражданского согласия»

В Чебоксарах прошел семинар «Национально-культурные автономии в становлении межэтнического диалога и гражданского согласия»

Глава Чувашии Олег Николаев сообщил собравшимся в зале Национальной библиотеки о назревшей необходимости в перезагрузке отношений с диаспорами, работе Федеральной национально-культурной автономии.

— По итогам переписи населения чуваши сохранили 5 место по численности. Но при этом нас стало меньше на 25%. При всех нюансах переписи основываемся на официальных данных. Воспринимаем их как мотивацию сохранить и планомерно увеличивать эти значения, — обрисовал Глава региона нынешнее состояние дел и ближайшие цели. — 61 чувашское национально-культурное объединение действует в 26 субъектах Российской Федерации. Есть наши национальные центры в 8 странах: Беларусь, Казахстан, Молдова, Украина, Эстония, США, Франция, Великобритания. Широкая география и высокие позиции в реестре титульных наций — основание для нашего представительства в Совете по делам национальностей при Президенте России. Наше главное богатство — мы сами. Нужно объединяться, раскрывать свой потенциал, стать заметнее на уровне страны.

Модератор семинара, председатель Государственного Совета республики, президент Федеральной национально-культурной автономии чувашей России Леонид Черкесов привел более подробные цифры. Количество людей, идентифицирующих себя как чуваши, по результатам Всероссийской переписи населения — 2020 сократилось на 25,7% — с 1 435 872 в 2010 году до 1 067 139 в 2020-м. В 2002 году численность чувашей составляла 1 637 094 человека. Многие наверняка не указали свою национальность в силу глобализации, поставив в графе обобщенное «россиянин». И это приводит к логичному выводу, что нужно культивировать гордость за малую родину, а самым удобным инструментом в этой работе нужно избрать именно язык — средство общения, передачи мудрости предков, культурный код многих поколений. Он напомнил, что в 2020 году в республике запустили подпрограмму по сохранению и развитию чувашского языка и культуры, а также представил стратегию развития Федеральной национально-культурной автономии чувашей в современных условиях.

Функционирующие сейчас центры, союзы и объединения чувашей за границей часто не оформлены как юридические лица, и из-за этого множество политических, коммерческих и общественных возможностей упускаются, доложил аудитории Игорь Михайлов, член Федеральной национально-культурной автономии чувашей России. Необходимо не только донести до их глав информацию, как это можно сделать, но и помочь в оформлении соответствующих документов.

О практических аспектах сохранения чувашского языка — актуальных вопросах преподавания и изучения, а также расширения его присутствия в сети «Интернет» рассказали Дмитрий Захаров, министр образования и молодежной политики Чувашии, и Анна Иванова, замминистра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики. Главный подход — не упираться в грамматику и не заставлять детей ее штудировать, а сделать родную речь привлекательной. Использовать современные возможности для создания пособий на мультимедийных, игровых принципах, сделать процесс изучения максимально интересным, чтобы люди могли понимать язык и применять его в повседневной жизни — в общении, чтении, при просмотре кинофильмов и слушая радиопередачи.

О важности языковой составляющей в работе церкви высказался митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, принявший активное участие в семинаре. Он посетовал на наследие советского прошлого, когда сельчане стеснялись говорить в Чебоксарах на чувашском языке, и заверил, что сейчас мотивирует священников обязательно изучать речь своей паствы. Ведь о самом сокровенном на исповеди человеку легче сказать на том языке, на котором он думает, говорит в семье.

— Конечно, и помимо языка существует множество объединяющих тем и символов, — заметил Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы. В пример он привел «Вышитую карту», в 2022 году собравшую в единое полотно работы мастериц разных национальностей великой России. А как пример братства народов привел недавний случай, когда тяжелораненого чуваша, участвующего в СВО, окружили враги, но его спас чеченец — буквально под пулями вынес с поля боя: — Я горжусь тем, что чуваш, жена тоже чувашка, у нас два сына. Хотя большую часть жизни провел вне исторической родины, ощущаю Чувашию именно как место силы.

Выступающие часто цитировали слова чувашского просветителя Ивана Яковлева, 175-летие которого отмечается в этом году. В республике многое делается для продвижения национального бренда, люди все чаще видят, слышат, читают информацию на чувашском языке. Востребованы видео- и аудиопередачи на чувашском.

— Предлагаю запустить челлендж #говорюначувашском, #поюначувашском, — выдвинул идею по итогам совещания заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов в своем телеграм-канале. — Записывайте видео, аудио. Отмечайте хештеги и узнаем, как много вас, талантливых и уникальных!

Ирина САВКИНА

Фото Ольги БОДРОВОЙ



26 января 2023
05:31
Поделиться