Чебоксарский Фонд имени Ани Чижовой занимается социализацией детей-инвалидов уже два года

Чебоксарский Фонд имени Ани Чижовой занимается социализацией детей-инвалидов уже два года

Обычные подростки стараются выделиться из толпы сверстников, иногда доводя родителей до отчаяния. Дети-инвалиды, наоборот, мечтают стать своими в компании, но это нелегко: они редко выходят из дома и имеют смутные понятия о жизни вне родных стен.

Социализацией «молодых взрослых» чебоксарский Фонд имени Ани Чижовой занимается уже два года. Штатный психолог составляет план на год, учитывая желания подопечных и возрастные требования. Например, команда фонда обучает колясочников обращаться с бытовой техникой и по мере сил вести домашнее хозяйство.

Сами юные максималисты отчаянно рвутся в свет, им хочется проверить себя. Благодаря их пробивной энергии удалось реализовать невероятно трудный, но богатый эмоциями проект: длительный турпоход в ибресинские леса — разумеется, в сопровождении родителей и волонтеров, под руководством опытных туристов. Но рыбу в реке ловили самостоятельно и до сих пор с ностальгией вспоминают каждую минуту, проведенную за городом. Были уже и «пляжное пати», и новогодняя вечеринка в ночном клубе, и другие совместные мероприятия, доставившие массу впечатлений.

А на 29 января запланирована зимняя прогулка в парке «Амазония». Погода, конечно, морозная, но красивая: деревья в инее и гирляндах. Организаторы и участники предвкушают романтику: хруст снега, румяные щеки, горячий чай в термосе. Приглашены чебоксарские владельцы собак с упряжками, приготовлены «ватрушки» для катания. Закончить прогулку предполагается просмотром кино в ТЦ «Волжский» и дружным чаепитием в пиццерии. Записалось 19 подопечных Фонда им. Ани Чижовой, вместе с родителями и волонтерами это 40—45 человек. Для многих ребят потребуется социальное такси — в общественном транспорте на инвалидной коляске передвигаться чрезвычайно сложно. Да и в парке, несмотря на расчищенные тротуары, будет непросто.

Для здорового человека такие прогулки — лишь вопрос свободного времени и желания. Для прикованного к постели с детства — практически подвиг. Для тех, кто хотел бы предложить свою помощь, контакты и реквизиты есть на сайте фонда и страничке «ВКонтакте». Добровольцы, впервые пообщавшись с такими ребятами, признаются, что кардинально пересматривают и во многом переоценивают собственную жизнь.

Ирина САВКИНА



26 января 2023
04:57
Поделиться