В Чебоксарах прошел слет детских СМИ «Открытый микрофон»

На республиканском слете детских СМИ «Открытый микрофон» в Центре одаренных детей и молодежи «Эткер» участники обсуждали перспективы развития журналистики.
В зале собрались юные представители муниципальных округов — школьники, активно осваивающие навыки фотографов, журналистов, видеографов, блогеров. Были на слете и чебоксарцы. Быстро выяснилось, кстати, что основной упор в чебоксарских школах давно перенесен со стенгазет на радиовещание.
— Это отличный способ быстро донести информацию до всех, ведь радиоточки есть в каждом классе, — считает Ульяна Малова, ученица 9 «а» класса школы № 10 им. А.Г. Николаева. — Мы транслируем школьные новости, рассказываем об исторических событиях и датах, поздравляем с праздниками и достижениями наших учеников. К нам часто приходят гости. Лично мне проще раскрепоститься, работая на радио. Когда выступаешь, к примеру, в актовом зале, находишься в центре внимания, все на тебя смотрят... А в рубке никто не видит. Газета в школе тоже есть.
— А у нас отличный музей, посвященный Великой Отечественной войне, поэтому мы часто проводим экскурсии — не только для детей, но и для взрослых, — подключилась к беседе 10-классница Анастасия Яковлева из школы № 40. Правда, с ответом на вопрос, собирается ли она поступать на журфак, затруднилась. Возможно, туризм перевесит.
Детская журналистика, считают организаторы слета, это важный канал общения со взрослыми: ребята пишут о себе, снимают окружающих и поднимают актуальные проблемы. А заодно становятся мастерами художественного слова, выразительного кадра. «Проба пера» — не только профориентация, это вырабатывает полезные навыки — быстро формулировать свои мысли, четко и грамотно говорить, разбираться во многих сферах, образно описывать увиденное. Сразу получается далеко не у всех. Смелость подойти к спикеру с вопросами, например, стеснительному подростку даром не дается. Но преодоление скованности закаляет характер.
С этого момента, кстати, начал свой мастер-класс «Работа на радио» авторитетный профессионал Радион Архипов, шеф-редактор НТРК, ведущий популярных программ. «На первых порах кажется, что с высоты своих должностей или творческих вершин собеседник вас попросту не видит, сам себе кажешься маленьким и незначительным. Но стоит задать увлеченному человеку интересный для него вопрос — и он раскрывается, охотно вступает в диалог, рассказывает о достижениях, делится планами», — объяснил важность тщательной подготовки к интервью радиожурналист. Коснулся он и выбора основных тем: военную журналистику, например, с «гражданки» развивать не получится. А в специфику, которой увлекаешься сам, углубляться гораздо интереснее и продуктивнее, чем «по поручению»: намного легче идет дополнительное обучение, строится успешная карьера, приходит признание коллег. Разговор затронул и техническую сферу, и психологические аспекты, и еще многие нюансы работы на радио.
Одновременно развернулись и другие мастер-классы. «Основные стандарты видеоконтента для соцсетей» на практике дала подопечным Антонина Борова, специалист по видеомонтажу ЦУР Чувашии. Форматы видео, постановку кадра, возможности монтажа, тренды и полезные ресурсы для работы с видеоконтентом старшеклассники изучали с восторгом. Особенно им понравился интерактив: начинающие журналисты, ревниво косясь друг на друга, «брали картинку», обрабатывали, монтировали, накладывали текст и звук. Это оказалась самая многочисленная группа — ребята считают телевидение наиболее востребованным среди населения. Впрочем, неподдельный интерес проявили участники слета к мастер-классам «Работа с газетой» от редактора «Тантăш» (Ровесник) Елены Фазиловой и «Как дизайн развивает мышление» директора «Чувашмультфильма» Данила Шарикова.
О необходимости выхода на новые уровни — свой класс, родная школа, город, республика, страна говорила Наталия Петрова, начальник управления воспитания и молодежной политики Минобразования Чувашии: «Мы видим ваш контент в школьных СМИ, как вы активно включаетесь в работу Российского движения детей и молодежи. В Год счастливого детства мы хотим поддержать всех: и юных конструкторов, и одаренных музыкантов, и талантливых спортсменов, и пишущих и снимающих новости ребят!».
— Стартовал межрегиональный фестиваль-конкурс детских и юношеских медиапроектов «МедиаВзлет», — напомнила Анна Иванова, заместитель министра цифрового развития, информполитики и массовых коммуникаций Чувашии. — Приглашаем вас принять в нем участие. На конкурс принимаются работы авторов в возрасте от 9 до 17 лет, заявки можно подать до 16 марта. Итоги будут подведены в апреле. Дерзайте! В качестве призов планируем вручать гаджеты, планшеты и системы «Умный дом».
Замминистра также заметила, что сейчас получили развитие дистант и «удаленка», и частью общения стал цифровой этикет — правила вежливости в онлайне. Она рассказала об основных положениях и порекомендовала грамотно выбирать аудиторию в социальных сетях.
Будущие журналисты заверили, что планируют покорять профессиональные вершины с упорством и азартом, а участие в слете дало им дополнительный импульс к развитию.
Ирина САВКИНА
Фото автора