Как обезопасить себя и ребенка от заражения вирусами

Как обезопасить себя и ребенка от заражения вирусами

Коронавирус долго доминировал, и теперь, когда он стал менее активен, привычные вирусные заболевания, такие как свиной грипп, «подняли голову» и стали более «злыми». В этом году врачи наблюдают особенно сложную ситуацию с заболеваемостью среди детей. Что делать? Об этом рассказала руководитель отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук Елена Кешишян.

Как обезопасить себя и ребенка

Меньше бывайте в общественных местах, ограничьте посещение массовых мероприятий. Но запираться дома и лишать себя всех плюсов зимы тоже не нужно. Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе, всей семьей, тепло одевшись, отправьтесь за город. Прогулки по лесу помогут укрепить иммунитет.

Чаще делайте дома влажную уборку. Это убивает вирусы, которые мы приносим с собой, и не дает им размножаться. Благодаря такой профилактике дом, где зимой мы проводим особенно много времени, останется безопасным пространством.

Чаще мойте руки и умывайте лицо — особенно когда приходите с улицы.

Мифы о профилактике

Обработка носа средствами, повышающими интерферон — мера не лишняя, но не панацея. Подобные препараты действуют очень кратковременно и к тому же сушат слизистую. Промывание носа порой приносит ребенку больше вреда, чем пользы. Конечно, многим нравится мысль, что вирусы можно просто смыть, но это не всегда получается. К тому же малышу непросто переносить такую процедуру. А если у него отек и заложенность носа, неправильно проведенное промывание может быть даже опасно.

Носить в общественных местах медицинскую маску — не лучший способ защиты от вирусов для маленьких детей. Через нее им сложно дышать. Детям до трех лет длительное ношение маски и вовсе противопоказано — они могут не понять, что у них возникла гипоксия.

Малыш заболел

Чтобы бороться с вирусом, необходимы обильное питье, дробное кормление и жаропонижающие средства при температуре выше 38,5 градусов. Регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

Пока у ребенка держится высокая температура и иммунитет активно борется с вирусом, следует оставаться дома. Но когда недуг отступает, и градусник показывает ниже 37,5 градусов, можно (и даже нужно) выходить на улицу. Свежий воздух поможет окончательно побороть вирус, а иммунная защита ребенка станет только крепче.

Обязательно наблюдайтесь у врача. Это важно, чтобы не упустить из внимания возможные осложнения.

В детский коллектив лучше всего возвращаться именно тогда, когда пациент выздоравливает: хорошо себя чувствует, но испытывает остаточные симптомы заболевания. Вирус спустя 3—5 дней болезни уже не активен, ребенок абсолютно не заразен. Важно, чтобы иммунная система, находясь на пике своей активности, приспособилась к естественным условиям. Это единственный способ сформировать ее у ребенка так, чтобы впоследствии он болел меньше.

По материалам пресс-службы РНИМУ им. Н.И. Пирогова



24 января 2023
03:05
Поделиться