Законопроекты на обсуждении в Госдуме РФ

Законопроекты на обсуждении в Госдуме РФ

Великий и могучий

Русский язык предлагается оградить от излишних иностранных заимствований.

Законопроект, который Госдума приняла в первом чтении, предусматривает контроль за нормами современного русского литературного языка со стороны как организаций, так и граждан. В нем указано на недопустимость использования иностранных слов, если есть общеупотребительные аналоги. Ко второму чтению депутаты намерены разграничить сферы применения русского языка, речь прежде всего о произведениях литературы и искусства, фильмах, публикациях в СМИ.

Без рецепта

На рассмотрение депутатов внесен законопроект, направленный на борьбу с лекарственной наркоманией.

За отпуск препаратов, подлежащих учету и способных вызывать зависимость, наказание ужесточится. Причем, согласно законопроекту, оно коснется не только юридических лиц, но и непосредственных нарушителей — провизоров и фармацевтов, которые продают такие лекарства без рецепта. Для последних в законопроекте предусмотрен штраф в 10—20 тысяч рублей или запрет работать по специальности на срок от полугода до года. Усилятся санкции и для предпринимателей и организаций: ИП предлагается штрафовать на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. руб., юрлиц — от 150 тыс. до 200 тыс.

О цветах и травах

За незаконное уничтожение растений из Красной книги можно угодить за решетку.

В уголовном законодательстве предусмотрена ответственность только за уничтожение редких животных и водных обитателей. В законопроекте, прошедшем первое чтение в Госдуме, предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей за незаконные уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира из Красной книги РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ. В качестве максимального наказания можно получить от 6 до 9 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. Под статью попадут лишь преступления, совершенные с умыслом, а не по неосторожности.

Налог не действует

Обманутых дольщиков предложили освободить от НДФЛ на полученные квартиры.

Если несостоявшийся новосел при банкротстве застройщика получит в качестве возмещения новую квартиру от региона, то платить налог на доходы физлиц не потребуется. Сейчас такая норма действует, но на федеральном уровне. В случае компенсации по законодательству субъектов РФ такого исключения нет. Пробел устранит поправка в Налоговый кодекс. Госдума приняла законопроект в первом чтении.

 

Подготовила Елена МИХАЙЛОВА

По материалам информагентств



21 января 2023
03:42
Поделиться