Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Продолжаем подборку солнечных рецептов. Со сладкими цитрусами мы вкусности опробовали, теперь — кислый фрукт. Ну, конечно же это принц Лимон (тоже из «Чиполлино»).

Чтобы избавиться от воска на цитрусах, лимоны до готовки промываем горячей водой, насухо обтираем тканевым полотенцем. Снова промываем, снова протираем.

Пирожные

Тесто: масло сливочное — 115 г, мука — 1 ст., сахарная пудра — 1/4 ст. Начинка-крем: цедра лимона — 2 ст.л., сок лимона — 3/4 ст., яйца — 5 шт., мука — 1/2 ст., разрыхлитель теста — 1 ч.л., сахар — 1,5 ст.

Миксером на малой скорости взбиваем кусочки масла, пудру, просеянную муку. Крошковое тесто высыпаем в форму для выпечки 20х20 см, выпекаем при 180°С около 15 мин. (чтобы не зарумянилось). Охлаждаем. Взбиваем ингредиенты для крема, выливаем на основу. Выпекаем 30 мин. (при потрясывании будет слегка колыхаться). Охлаждаем, убираем в холодильник. Перед подачей нарезаем, присыпаем пудрой.

Запеканка

Лимон — 1 шт., бананы — 5 шт., творог — 200 г, ванилин — щепоть.

С лимона срезаем желтую часть, белую очищаем и выкидываем (она горькая). Мельчим в блендере лимон с цедрой, бананы, ванилин. Добавляем творог. Полученное однородное пюре выкладываем в форму для выпечки, запекаем при 180°С 45 мин. Остужаем в духовке с приоткрытой дверцей. Ставим на ночь в холодильник, прикрыв верх салфеткой.

Варенье

Лимон — 1/2 кг, имбирь натертый — 1 ч.л., сахар — 600—800 г, пектин — 1 ст.л.

Мелко натираем цедру с лимонов. Мелко натираем имбирь. Счищаем с лимонов белую горькую часть (выкидываем), остальное режем кубиками на чайную ложку. Лимон, цедру, имбирь, пектин, сахар доводим до легкого кипения в кастрюле. Помешивая, варим 3 мин., снимая пенку. Раскладываем по стерилизованным банкам, храним в прохладе.

Джем (мармелад)

Лимон — 3 шт., сахар — 300—400 г, вода — 150 мл.

Лимон нарезаем кусочками (если не нравится горчинка, очищаем от белой части), заливаем водой, доводим до легкого кипения. Варим до мягкости около 15 мин. (вода почти выкипит). Измельчаем блендером (если еще протереть через сито — застынет, как мармелад), вмешиваем сахар. Снова доводим до кипения и варим, помешивая, примерно 15 мин. Горячим перекладываем по горячим стерилизованным банкам, закатываем (не переворачиваем). Храним в прохладе.

Пирог

Лимон — 2 шт., мандарин — 3 шт., апельсин — 1 шт., сметана — 50 мл, масло сливочное — 150 г, сахар — 200 г (и ванильный — 10 г), мука — 300 г, разрыхлитель теста — 2 г, крахмал кукурузный — 30 г, соль — 1/4 ч.л.

Замороженное масло крупно натираем, обмакивая в муку, растираем с просеянной мукой, солью, разрыхлителем до крупчатки. Добавляем сметану, смешанную с 60 г обычного и ванильным сахаром, — замешиваем неоднородное тесто. Делим на 2 части. 1/4 — убираем в холодильник, 3/4 выкладываем в форму с пергаментом, смазанным маслом; бортики приподнимаем; тоже — в холод. С цитрусов снимаем цедру, счищаем белую часть, мельчим с цедрой в блендере до малых кусочков. Вмешиваем сахар, крахмал. Доводим до легкого кипения, помешивая, выпариваем жидкость (будет как густая сметана). Накрываем пленкой. Остывшую смесь размазываем по коржу в форме, присыпаем натертым тестом 1/4 части. Выпекаем при 180°С около 20 мин. Остужаем.

Сорбет (фруктовое мороженое)

Лимоны — 1/2 кг, сахар — 350 г, вода — 400 мл.

С лимонов снимаем ножом цедру. Сахар с водой, помешивая, доводим до легкого кипения, опускаем в сироп цедру, кипятим около 2 мин. Остужаем. Процеживаем в пластиковый контейнер с крышкой. Вмешиваем выжатый с лимонов сок, убираем в морозилку. Через час хорошо перемешиваем венчиком и снова — в холод. Затем раз 5 снова достаем каждые 30 мин. и перемешиваем венчиком (тогда не будет кристаллов льда, а сорбет получится воздушным).

Пюре картофельное

Картофель — 4—5 шт., лимон — 1 шт., чеснок — 2—3 зубчика, петрушка, масло растительное (оливковое, виноградных косточек, льняное) — 2—3 ст.л., соль — по желанию и вкусу.

Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде, сливаем воду, разминаем в пюре. Вмешиваем нарезанную петрушку, давленый чеснок, цедру половины лимона, масло и (пробуя на вкус) сок целого лимона. Если плотновато, добавляем немного отвара.

Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА

Фото автора



21 января 2023
03:34
Поделиться