Мошенники в сети

Мошенники в сети

С начала 2023 года мошенники успели обмануть более 60 чебоксарцев. Сумма ущерба достигла 19 миллионов рублей.

Пожалуй, сегодня трудно найти человека, который ничего не слышал бы о методах работы телефонных и интернет-аферистов. Однако, несмотря на все предостережения, горожане продолжают расставаться с большими деньгами с высокой скоростью. В числе потерпевших не только пенсионеры, которым сложно разобраться в современных технологиях, но и молодежь.

Как показывает сводка МВД, большую часть денег потерпевшие «вложили в инвестиции», поверив в рекламу легкого заработка. Так, 6 января в отдел полиции № 2 Управления МВД России по городу Чебоксары с заявлением о мошенничестве обратилась 48-летняя бухгалтер одного из банков. Женщина увидела в интернете объявление о возможности получения высокого дохода от инвестиций в газовую компанию. С 28 декабря по 3 января горожанка перевела на счета частных лиц почти полтора миллиона рублей, часть денег была взята в кредит. При этом ее даже не смутило то, что владельцами банковских карт являются иностранцы.

Другой потерпевший, 54-летний мужчина, вложил через интернет в «инвестиции» почти два с половиной миллиона рублей. В полицию незадачливый финансист обратился 5 января.

Также мошенникам нравится представляться сотрудниками банков или правоохранительных органов. Так, 10 января им удалось выманить у 71-летней горожанки 437 тысяч рублей. Пенсионерка рассказала полицейским, что ей позвонил «следователь» и сообщил, что мошенники получили доступ к ее счетам, убедил взять кредит и перевести на «безопасный» счет. Женщина послушно выполнила все инструкции.

Еще одно свежее уголовное дело расследуется в отделе полиции № 3, куда обратился 23-летний чебоксарец. Для молодого человека «пятница, 13-е» стала роковой датой. Именно вечером этого дня ему позвонили из «банка» и сообщили о кредите на 500 тысяч рублей, как будто бы взятом на его имя. Чебоксарца уговорили оформить другой онлайн-займ: якобы это поможет предотвратить мошенническую операцию. В итоге потерпевший получил автокредит (полтора миллиона рублей), все деньги перевел на счет, продиктованный «банкиром». Спустя три дня молодой человек узнал, что стал очередной жертвой аферистов.

35-летний житель столицы Чувашии тоже перевел мошенникам почти 2 млн рублей, взятых в кредит. Все началось со звонка из «службы безопасности банка». Женский голос сообщил, что из кабинета в онлайн-банке похищены личные данные мужчины, и теперь злоумышленники могут оформить на его имя кредит. Далее все по инструкции: чебоксарец послушно обновил программу мобильного банка (под диктовку установил приложение, отслеживающее его действия с телефоном), подтвердил оформление кредитов и перевел деньги на «безопасный счет». После этого телефоны «стражей безопасности чужих финансов» замолчали.

Как сообщает пресс-служба Управления МВД России по городу Чебоксары, в 2022 году в ведомство поступило более полутора тысяч заявлений о мошенничестве. Общий ущерб превысил 327 миллионов рублей, из которых порядка 163 миллионов чебоксарцы перевели псевдоработникам банка.

На уловку обманщиков при купле-продаже товаров через интернет попало более 470 горожан. Они потеряли 23 миллиона рублей.

Пытаясь заработать на инвестициях, играх на бирже, в поисках удаленной работы, 217 чебоксарцев перечислили мошенникам 76 миллионов рублей.

В прошлом году вернулся, казалось бы, забытый способ обмана пенсионеров под видом помощи родственникам, попавшим в ДТП. Жертвами такого вида преступления стали 103 жителя Чебоксар, которые отдали аферистам более 25 миллионов рублей.

От мошенничества под предлогом оказания услуг интимного характера пострадали более 80 мужчин. Все вместе они потеряли почти три миллиона рублей.

Не секрет, что телефонных и интернет-мошенников трудно поймать за руку. И тем, кто беспечно делится с незнакомцами своими персональными данными, стоит об этом помнить.

Впрочем, нельзя сказать, что все аферисты остаются безнаказанными. Недавно сотрудники городского Управления МВД России вернулись из служебной командировки в Апшеронский район Краснодарского края, где им удалось задержать подозреваемого в мошенничестве 23-летнего местного жителя. Чебоксарские стражи порядка заинтересовались им еще в августе прошлого года.

Тогда в отдел полиции № 6 обратилась женщина и рассказала, что в одной из социальных сетей нашла объявление об оформлении медицинской книжки и написала личное сообщение. Ответил мужчина, который попросил предоплату за работу — перевод на банковскую карту 2600 рублей. Он обещал подготовить документ и перезвонить, но, получив деньги, перестал выходить на связь. Как выяснилось сейчас, у жителя Краснодарского края уже были проблемы с Уголовным кодексом, пока он находится под подпиской о невыезде.

Начальник Управления МВД России по городу Чебоксары майор полиции Александр Темнов еще раз напомнил читателям «ЧН» нехитрые правила информационной безопасности во время общения с онлайн-мошенниками:

— Самое главное — это хранить в тайне реквизиты банковских карт. Нельзя никому называть никаких паролей, что бы ни сообщалось, и не перечислять деньги на неизвестные счета. Ни работники банков, ни сотрудники правоохранительных органов, которыми зачастую представляются мошенники, никогда не попросят оформить кредит и перевести куда-либо деньги.

Вера ЗАХАРОВА

Фото предоставлено УМВД России по г. Чебоксары



21 января 2023
04:24
Поделиться