В Управлении ЖХК администрации города Чебоксары обсудили актуальные вопросы отрасли

Основным вопросом недавнего совещания руководителей предприятий ЖКХ в администрации города Чебоксары стал вывоз снега с внутриквартальных территорий. Внимание на этой теме заострили ЕДДС г. Чебоксары и АО «Дорэкс».
Районным администрациям поручено усилить контроль за работой подрядных организаций и управляющих компаний. «Согласно контракту 2023 года предусмотрен вывоз 600 тонн снега. С пятницы вывезено уже более ста тонн. Среди адресов: ул. К. Маркса, 62, пр. Ленина, 51», — доложил обстановку по Ленинскому району заместитель главы районной администрации Александр Петрухин. При уборке по пр. Ленина, 21, ул. Базарной и Смирнова потребовалось перемещать автомобили, припаркованные в неположенном месте, пришлось вызывать ГИБДД.
В Московском районе активно освобождают от снега дворовые и межквартальные проезды УК «Мирный-1», «Вертикаль», «Уют», «Прогресс». Особое внимание уделяется очистке лестниц (например, по ул. Пирогова, 2 и 4, бульвару Миттова, 3, корп. 2).
Другая сезонная тема — уборка новогодних украшений на улицах города. Так, с живой ели на площади перед железнодорожным вокзалом уже начали снимать игрушки. Как сообщил директор АО «Горсвет» Валерьян Григорьев, иллюминация на елках и деревьях будет работать до 20 января. Демонтаж оборудования начнется с площади Республики. Предприятие уже отключило стационарную иллюминацию на мостах, путепроводах, транспортных кольцах. Правда, на Крещение Господне, 18 и 19 января, «праздничные лампочки» снова загорятся на Московском, Калининском и пешеходном мостах, дамбе.
На совещании также уделили внимание «братьям нашим меньшим» — отлову и условиям содержания безнадзорных собак в муниципальном приюте на Марпосадском шоссе. Как известно, Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными» регламентирует отлавливать четвероногих бродяг, помещать их в приюты, стерилизовать, вакцинировать, маркировать (бирка на ухо), не проявляющих агрессию — возвращать на прежнее место обитания или пристраивать к новым владельцам. В Чебоксарах этот метод применяется с марта 2020 года, сам муниципальный приют начал работу в ноябре 2016-го.
По данным МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства», в 2022 году на отлов и содержание животных без владельцев потрачено 8,32 млн рублей: 1,46 млн рублей — средства республиканского бюджета, 6,86 млн рублей выделил городской бюджет. Помогают и волонтеры. Так, прошлой осенью за их счет выполнены работы по заливке и укладке бетона на площадке для выгула собак.
Всего в прошлом году с условиями жизни в приюте познакомились 293 барбоса. Старых и новых хозяев нашли 173, возвращены на прежние места обитания 64.
Сегодня в приюте — 402 собаки, при этом заведение рассчитано на 245. «До марта 2020 года запрещалось выпускать отловленных животных в прежнюю среду обитания, что привело к увеличению количества обитателей приюта», — пояснил заместитель директора МКУ Константин Львов.
Вопрос строительства нового приюта назрел давно. Администрация города Чебоксары уже выделила два земельных участка в районе бывшей Пихтулинской свалки. С учетом имеющихся общая площадь нового приюта составит 1,85 га. Здесь должно хватить места сразу для 500 собак и ста кошек.
Теперь на строительство требуется проектно-сметная документация. Средств, предусмотренных городским бюджетом на эти работы, недостаточно. МКУ «Управление ЖКХ и благоустройства» направлена заявка для выделения финансирования из республиканского бюджета.
Заместитель главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ Александр Федоров поручил активизировать работу по поиску новых владельцев для четвероногих обитателей муниципального приюта.
Вера ЗАХАРОВА
Фото: cap.ru