Рецепты из апельсинов и мандаринов
_ljjfqflv.jpg)
Пока не прошел сезон — наслаждаемся сладкими цитрусами. Герцог Мандарин и барон Апельсин (помните Чиполлино?). Итак, что же вкусненького приготовить с этими сочными солнышками? А мы вам, любимым нашим читателям, подскажем. Выбирайте!
Цитрусовый лимонад
Апельсины — 2 шт., мандарины — 3 шт., лимон — 1 шт., сахар — 100 г, вода газированная — 700 мл, вода обычная (кипяток) — 500 мл.
Цитрусы моем, тонким слоем снимаем цедру — кожурку без белой части (она горчит). Затем полностью очищаем и выдавливаем сок. Цедру мелко режем, перекладываем в кастрюльку, всыпаем сахар, вливаем сок, заливаем кипятком и кипятим 1 мин. Остужаем, накрываем крышкой, убираем в холодильник настояться на 5 — 7 ч. Процеживаем, смешиваем с газировкой (можно сразу перелить в бутылку и закупорить).
С АПЕЛЬСИНАМИ
Пирог
Апельсины — 2 шт. (для 150 мл сока), мука — 150 г, разрыхлитель теста — 1 пакетик, сода — 1/4 ч.л., сахар — 100 г, масло растительное без запаха — 100 г, стружка кокосовая — 2 ст.л. Глазурь: сахарная пудра — 5 ст.л. и сок лимона или растопленный шоколад.
Взбиваем масло, сок и сахар до однородности. Вмешиваем просеянную с разрыхлителем и содой муку, снова взбиваем до однородности. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем стружкой. Вливаем в нее тесто и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 35 мин. Полностью остужаем и покрываем глазурью. Для лимонной глазури: в пудру понемногу вмешиваем сок лимона, до консистенции сметаны.
Пирожные
Яйца — 4 шт., апельсин — 3/4 ст. сока и 1 ст.л. цедры, масло сливочное — 200 г, сахар — 1/2 ст. в основу и 3/4 ст в начинку; соль — 1/4 ч.л., мука — 250 г в основу и 3 ст.л. в начинку, для украшения: сахарная пудра или растопленный шоколад.
Теркой снимаем цедру с апельсина, выдавливаем сок. Масло растапливаем на водяной бане, остужаем. Вмешиваем масло, сахар, соль, просеянную муку. Пласт крутого теста выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментом (края оставляем, чтобы приподнимать потом выпечку). Делаем частые проколы зубочисткой и убираем в холодильник на 30 мин. Затем отправляем в разогретую до 160°С духовку на 30 мин. Взбиваем яйца с сахаром, вмешиваем быстро муку, сок, цедру и выливаем начинку на горячую основу. Ставим в духовку на 20 мин. Остужаем, вытаскиваем, разрезаем на пироженки, поливаем струйкой шоколада или присыпаем пудрой.
Кура
Куриное филе — 900 г, апельсины — 2 шт. (~ от 150 мл сока), майонез — 150 г, масло сливочное — 2 ст.л., соевый соус — 2 ст.л., приправа (итальянские травы) — 2 г, специи — по вкусу.
Мясо режем средними кусочками (на 2 укуса), обжариваем, помешивая, на сливочном масле. Вмешиваем майонез и сок, тушим под крышкой 20 мин., добавляем соевый соус, приправы-специи и тушим еще 15 мин.
С МАНДАРИНАМИ
Шарлотка
Мандарины — 5 шт., темный шоколад — 1/2 плитки, грецкие орехи измельченные — 3 ст.л., сливочное масло — 200 г, яйца — 2 шт., нежирная сметана — 1 ст., сахар — 1 ст., ванилин — 1/4 ч.л., соль — щепотка, мука — 1 ст., разрыхлитель теста — 1 пакетик.
На водяной бане растапливаем масло, остужаем, добавляем сахар, взбиваем миксером. Вмешиваем яйца, сметану, просеянную муку с разрыхлителем, ванилин. Добавляем очищенные дольки мандарина, рубленый шоколад, орехи. Выкладываем тесто в форму для запекания, застеленную пергаментом и смазанную маслом, отправляем в разогретую до 180°С духовку на 55 мин. Остужаем в приоткрытой духовке.
Кекс на сковороде
Мандарины — 500 г, яйца — 2 шт., молоко — 100 мл, масло сливочное — 1 ст.л., масло растительное — 4 ст.л., сахар — 3 ст.л. для мандаринов и 5 ст.л. в тесто; соль — 1/2 ч.л., мука — 200 г, разрыхлитель теста — 1 ч.л., ванилин — 1/2 ч.л.
Чистим мандаринки (крупные разламываем пополам). Нагреваем сковороду с толстым дном, кладем сливочное масло и сахар, растапливаем на слабом огне до растворения. Выкладываем мандарины и жарим 15 мин. под крышкой. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Вмешиваем молоко и растительное масло, затем просеянную муку и разрыхлитель — тесто получится средней густоты. Заливаем тестом мандарины, накрываем сковороду крышкой. На слабом огне (чуть больше минимума) выпекаем 15 мин. Переворачиваем кекс и печем еще 10 мин. (можно выпекать и в духовке — 35 мин. при 180°С).
Джем
Мандарины — 1 кг, сахар — 700 г, лимон — 1/2 шт.
Мандарины чистим (косточки вынимаем), в кастрюльке засыпаем сахаром, приправляем свежевыжатым соком лимона, перемешиваем, оставляем на час для выделения сока. Доводим массу на медленном огне до кипения и варим, снимая пенку, 20 мин. Убираем кастрюльку с огня, разбиваем мандарины блендером. Снова варим, помешивая и снимая пенку — 45 мин. Горячим разливаем по стерилизованным баночкам. Храним в прохладном месте.
Ведущая рубрики
Светлана РУДНЕВА
Фото автора