Первые шаги

Сегодня телевизионный сигнал можно принимать по кабелю, со спутника или через интернет. Но когда-то на телевизоре-ящике стояла антенна, транслировались всего два канала — помните те времена? И все же это был большой технологический прорыв.
Телевидение в стране появилось в 1931 году: 29 апреля и 2 мая состоялись первые передачи телеизображений на расстояние с помощью радиоволн. В 1938 г. в эксплуатацию запустили опытные телецентры в Москве и Ленинграде, а 10 марта 1939-го началось регулярное телевещание в России.
Фундамент был заложен, но широким массам голубой экран стал доступен уже в послевоенные годы. В 1956—57 годах решено построить 27 программных телецентров и 15 ретрансляционных станций в 11 республиках. В мае 1957 г. был образован Госкомитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР.
Началом истории Чувашского телевидения можно считать 14 декабря 1957 года — в республике принято постановление «О строительстве радиорелейной линии Канаш — Чебоксары и ретрансляционных телевизионных станций в городах Чебоксары, Канаш и Шумерля».
Чувашское управление связи обязывалось построить в 1958 — 1959 гг. телевизионную станцию в столице республики, рассчитанную на ретрансляцию передач Центрального телевещания и создание местных регулярных программ.
Разработкой проектно-сметной документации занимался проектный институт Минсвязи СССР. Строительство поручалось стройтресту № 128 (телестанция в Чебоксарах и радиорелейная линия Канаш), СМК треста «Казтрансстрой» (работы в Канаше) и СМУ треста 123 (Шумерля).
Финансирование велось как из государственных, так и из местных средств. В строительстве участвовали рублем Чувашский совнархоз, Чувашпромсовет, Чувашпотребсоюз, Канашский ВРЗ, Канашское отделение Казанской железной дороги, Шумерлинский деревообделочный завод.
Судя по архивным документам, работы в Чебоксарах начались в срок. Чтобы ускорить темпы, предлагалось даже объявить стройку комсомольской. Телецентр должен был вступить в строй в 1960 году, к 40-летию Чувашской АССР. Республиканское руководство считало целесообразным строительство ретрансляционной станции в Чебоксарах вместе с аппаратно-студийным комплексом (АСК) к ней и с возведением Радиодома, о чем и ходатайствовало перед вышестоящими органами.
Программным документом стало постановление ЦК КПСС от 29 января 1960 г. «О дальнейшем развитии советского телевидения». Впервые телевидение было поставлено в один ряд с печатью и радио, приобрело статус общегосударственного средства массовой информации. Приводились и любопытные цифры: «… в стране около 4 млн телевизоров, и в ближайшие годы число их должно вырасти в 5—7 раз. Сеть трансляционных станций охватывает территорию с населением 70 млн человек».
Блестящим достижением советской телетехники явилась передача на Землю фотоснимков обратной стороны Луны. Благодаря Московскому телецентру вся Европа стала свидетельницей торжественной встречи первого в мире космонавта Юрия Гагарина и празднования Первого мая в Москве. В 1961 году в стране работали 102 телевизионных станции и сотни ретрансляторов. К концу семилетки планировалось охватить телевещанием почти все население Советского Союза.
16 октября 1961 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке Чебоксарского телецентра в эксплуатацию. В тот же день Чебоксарская студия телевидения впервые вышла в эфир с собственной передачей.
Однако в первой телестудии в Чебоксарах было всего 7 человек. Кадровый вопрос решался на государственном уровне. Приглашали специалистов со стороны, к примеру, из Горьковской студии телевидения, которые готовили местные кадры. На первых порах студия телевидения не имела возможности организовать большие художественные передачи (спектакли, концерты), а работу АСК в 1960 году приостановили из-за отсутствия средств. Аппарат студии был разбросан: редакции временно размещались по ул. Ярославской, 93; режиссерская группа и художники — по ул. Энтузиастов, 8. Не было площадей для киногруппы и фотолаборатории. В марте 1962 года для всех редакций временно установили один телефон.
И все же, несмотря на трудности, Чувашское телевидение развивалось. В марте 1962 г. провели пробную передачу по радиорелейной линии Москва — Свердловск с ответвлением на Чебоксары. А 25 июня заработала линия Цивильск — Чебоксары. Жители Чувашии получили возможность ежедневно смотреть программы из Москвы.
Ирина КАПИТОНОВА,
главный архивист отдела публикаций
Госархива современной истории Чувашии