В Святки поют колядки

От Рождества до Крещения идут Святки. Издревле эти дни считались в народе особенными, задающими тон всему году. Находилось время для веселья, забав и угощений, а также для общения, радушия, добросердечия и милосердия.
По традиции было принято навещать родных и знакомых, поминать предков, посещать больных и сирот, преподносить подарки — в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами. А дома хозяюшки накрывали щедрый стол как залог благополучия, на нем обязательно лежало что-нибудь вкусненькое, припасенное для гостей. Да и домочадцы должны быть сыты и довольны.
По дворам ходили ряженые и пели колядки — коротенькие песни с разнообразными пожеланиями. Их впускали в дом, непременно хорошо угощали и даже давали монетку, чтобы не обидеть свою удачу. Это были настоящие забавные представления! За подарки колядующие благодарили: «У доброго мужика родись рожь хороша: колоском густа, соломкой пуста!».
Ну а молодежь собиралась в чьей-нибудь избе на посиделки, веселилась, пела, затевала игры. Не обходилось в это время и без гаданий — на урожай, семью и любовь. Девушки судили-рядили о замужестве, всячески пытались узнать о суженом — по воску, яблокам, глядя в зеркало.
Каждый день Святок был полон событий. К примеру, 13 января наступали Щедровки: устраивались настоящие пиры с обилием мясных праздничных блюд и массовые народные гулянья. А на Васильев день (14 января, первый день Старого Нового года) по домам ходили мужчины с обрядом посевания — с дозволения хозяев сыпали в комнатах зерно для хорошего урожая и крепкого достатка. Оно лежало до следующего восхода солнца, чтобы в хозяйстве прибыль была. 17 числа кормили божьих птах крошками, собранными со стола — птички их склюют и избавят от проблем.
На Святки забывали о работе, не пересчитывали деньги, не затевали новых дел и избегали крупных покупок. Женщины откладывали стирку, шитье и рукоделье, мужчины не ходили на охоту. Никто не ругался и не злословил, все думали только о хорошем. Столы ломились от яств, но переедать было нельзя, а алкоголь и вовсе находился под запретом. В эту пору не крестились, не женились и не венчались.
С Васильева дня начинались «страшные вечера» — люди боялись столкнуться с темными силами. С этого времени устраивали забавы на свежем воздухе, катались с горок и на санях, лепили снеговиков и снежные городки. Завершались Святки на Крещение — 19 января. Накануне в реках и озерах рубили иордани в виде креста, чтобы, окунувшись в них, смыть грехи. Целебной крещенской водой запасались на весь год и использовали ее для лечения недугов, очищения жилья, защиты от нечисти.
В народе для Святок существовали свои приметы. Пекли печенье в виде животных, чтобы домашняя скотина была здорова. Надевали новые вещи, чтобы жизнь была изобильной. Не скупились на ласковые слова, привлекая в дом мир и любовь. Запоминали сны — в это время они могли быть и вещими. Проявляли гостеприимство, помня присказку: «В Святки будете щедры — не узнаете нужды». Звездное небо с 13 на 14 января знаменовало предстоящий богатый, урожайный год (как и метель с сильным снегопадом на Крещение). А в ночь на 19 января выходили на улицу с непокрытой головой — считалось, что в Богоявленскую ночь «небо открывается», и любая просьба будет услышана.
Подготовила
Анна ПЕТРОВА
Фото: catherineasquithgallery.com