Что новый год с собой несёт

Этот зимний праздник всегда открывает двери в новое. Люди настраиваются на позитивные события, строят планы и лелеют надежды на лучшее. В 2023 году изменения произойдут и в разных сферах общественной жизни. С 1 января вступил в силу ряд законов и нормативных актов. По давно сложившейся традиции в первом январском номере знакомим читателей «ЧН» с самыми значимыми из них.
МРОТ и прожиточный минимум
Федеральный закон об увеличении минимального размера оплаты труда был подписан Президентом России Владимиром Путиным еще в декабре прошлого года. Теперь он составляет 16242 рубля. Данное решение, по мнению экспертов, поможет увеличить зарплату порядка 3,5 млн бюджетников.
С 1 января в России установлен и новый прожиточный минимум. Каждый регион, напомним, утверждает свой размер прожиточного минимума. По Чувашии на 2023 год он равен 12363 рублям (соответственно для трудоспособного населения — 13476, для пенсионеров — 10632, для детей — 11992).
Исходя из прожиточного минимума, рассчитываются и назначаются социальные выплаты.
Материнский капитал
Маткапитал будет проиндексирован с 1 февраля и при рождении первенца составит 589,5 тысяч рублей (рост на 65 тысяч рублей по сравнению с 2022 годом), при рождении второго ребенка — 779 тысяч рублей (рост на 85,9 тысячи). В случае, если родители уже воспользовались выплатой за первого ребенка, размер пособия на второго составит 189,5 тысяч рублей (повышение на 20,9 тысячи).
Единое пособие на детей
Новая выплата адресована женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки, а также родителям детей до 17 лет. Единое пособие объединит ряд уже действовавших мер социальной поддержки (пособия на первого, второго, третьего и последующих детей до 3 лет, на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 и пр.). Как и прежде, его станут назначать семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума.
Размер выплаты (50%, 75% или 100%) зависит от комплексной оценки доходов и имущества семьи. В среднем по России выплата на детей составит от 7 тыс. до 14 тыс. рублей в месяц, для беременных женщин — от 7,8 тыс. до 15,7 тыс. рублей в месяц.
Единое пособие будет вводиться не сразу — предусмотрен переходный период. Семьи могут воспользоваться правом сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения. Осуществлять выплату будет Социальный фонд России.
Социальный фонд
Новое ведомство будет выполнять функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования — все федеральные выплаты теперь можно получить в режиме одного окна. Изменения не повлияют ни на размер назначенных пособий, ни на сроки их выплат. Граждане беспокоятся, не могут ли «потеряться» года из стажа после объединения структур. Убедиться, что все учтено, можно, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета на портале госуслуг или лично в клиентских службах СФР и МФЦ.
В Чебоксарах клиентская служба (уже на правах отдела) располагается по всем знакомому адресу: ул. Калинина, 109/1. Также получить консультацию можно по бесплатному номеру 8-800-6-000-000.
Страховые пенсии
С начала этого года проиндексированы страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров на 4,8%. С учетом этого повышения средний размер выплат составит 21864 рубля, сообщает Министерство труда России.
Больничные листы
Максимальная сумма выплаты по больничному листу за один день составит 2 736,99 руб., а за месяц (31 день) — 84 846,69 руб. Но это касается только тех, чей стаж превышает восемь лет — в этом случае по больничному листу можно получить 100% от среднего заработка, но не больше означенной суммы. Для тех, кто работает менее пяти лет, предусмотрена оплата 60% среднего заработка.
Начиная с этого года, выплаты по больничному листу станут получать и те, кто работает по договорам гражданско-правового характера.
Медики в плюсе
Медицинским работникам начнут дополнительно выплачивать от 4,5 тысяч до 18,5 тысяч рублей. Размер зависит от рода деятельности медработника и его должности. Дополнительные выплаты первичному звену были анонсированы Президентом России Владимиром Путиным в декабре прошлого года.
Единый налоговый счёт
Прежде он существовал только для физических лиц — они могли разом заплатить НДФЛ и налоги на имущество, транспорт, землю. Теперь закон заработал и в отношении юридических лиц.
Единый налоговый счет будет открыт для каждой организации и ИП сотрудниками Федеральной налоговой службы. Деньги со счета налоговики станут самостоятельно распределять по налогам и сборам. Информацию о движении средств можно увидеть в личном кабинете налогоплательщика или получить по запросу в ФНС.
Техосмотр
В Чувашии, как и в большинстве регионов, тариф поднят до минимально допустимого уровня — 913 рублей. Повышение стоимости техосмотра эксперты объясняют инфляцией.
Кстати, с 1 января возобновилась программа льготного автокредитования. По ней можно получить скидку 20% (в Дальневосточном регионе — 25%) на покупку отечественного автомобиля стоимостью до 2 млн рублей. В программе господдержки участвуют модели УАЗа, ГАЗа, «Урала», Lada, а также все электромобили марки Evolute.
Трудовые книжки
Введена новая форма трудовой книжки и вкладыша к ней — их объем увеличился до 14 и 12 разворотов соответственно. Разделы с награждениями, наоборот, уменьшились. При этом все документы старого образца действительны и могут использоваться без ограничения.
Только по праздникам
С начала этого года снова поменялись минимальные цены на алкоголь крепостью выше 28%. Минимальная розничная цена водки выросла до 281 рубля за 0,5 литра, бренди — до 375 рублей, коньяка — до 517 рублей. Минимальная розничная цена на игристые вина поднялась до 239 рублей.
Штрафы и пошлины
Срок оплаты штрафа ГИБДД увеличен до 20 дней (вместо 10). Если его оплатить в течение первых десяти дней, по-прежнему действует скидка 50% от полной суммы.
Увы и ах, но с 1 января завершилась акция по оформлению нового загранпаспорта через портал «Госуслуги» за 3500 рублей. Возобновлять ее не планируется. Так что теперь гражданам, мечтающим о загранице, придется заплатить за эту услугу полную сумму — 5000 рублей.
Немного про отдых
Подорожают путевки в Турцию. В курортной стране был введен новый налог: отели, пансионы, гостевые дома, кемпинги, шале и другие объекты, где размещаются туристы, обязали платить налог в размере 2% от суммы, оставленной туристом за проживание. Разумеется, налог отельеры уже заложили в цену проживания.
Увеличатся в стоимости и железнодорожные поездки по России. Проезд в купе, СВ и вагонах класса люкс поездов дальнего следования вырастет на 8,1%.
Подготовила
Ольга БОДРОВА